注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老若的杂记

在岁月中行走

 
 
 

日志

 
 
关于我

老若者。东篱隐士也。年逾半百。既愚且钝。虽粗通文墨。多俚语村言。闲情偶记。娱人自乐。不愿人云亦云。但恐贻笑大方。美其名曰:知我者谓我心忧。不知我者谓我何求。惟请读者慎之。切莫误人子弟。

网易考拉推荐

院士被抓说明什么?  

2014-10-20 15:41:56|  分类: 转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

叶檀 

    在尊师重教的社会,大学教授是一份体面的工作,而院士更是金字塔顶端的夺目宝石。

    一则消息让人震惊。1010日,中国审计署20124月审计发现5所大学7名教授弄虚作假,套取国家科技重大专项资金2500多万元。目前,相关部门共依法依纪查处了8人,除李宁、陈英旭、宋茂强外,还有3人被依法批捕、1人暂不起诉、1人被行政处分。

    李宁,中国农业大学教授,最年轻的院士,承担转基因生物新品种培育重大专项有关课题,浙江大学教授陈英旭承担水体污染控制与治理重大专项有关课题,北京邮电大学教授宋茂强承担核心电子器件、高端通用芯片及基础软件产品重大专项有关课题。象牙塔并不纯凈,中国全国人大的一份调研报告指出,2010年以来,审计署在科技支撑计划、科技重大专项等审计或调查中,查处课题单位和科研人员未经批准调整预算、扩大开支范围、挤占挪用科研经费等违反财经制度的问题时有发生。

    上述课题均为中国亟需有所突破的研究领域,问题是,政府作为最大的投资者,其中的寻租风险、错配风险实在太大。

    象牙塔有象牙塔的运作规则,只有圈外人觉得神圣。中国的基础课题由财政部或者科技部拨款,根据科技部的公共预算收入支出决算总表,2013年科技技术支出是最大头,282.3亿。这还只是一小部分,根据科技部、国家统计局、财政部去年9月发布的《2012年全国科技经费投入统计公报》,2012年,全国共投入研究与试验发展(R&D)经费10298.4亿元,比上年增加1611.4亿元,增长18.5%;研究与试验发展(R&D)经费投入强度(与国内生产总值之比)为1.98%,比上年的1.84%提高0.14个百分点。

    另据这份公报,中央财政支出投入于科技逐年上升,从2007年到2012年,分别是1044.1亿元、1287.2亿元、1653.3亿元、2052.5亿元、2343.3亿元、2613.6亿元,另据今年两会2013年预算执行报告,2013年科技支出2460.59亿,执行预算的97.3%。动辄两千多亿的资金,是否收到了效果?不知道。

    前年快近岁末,我在机场排除等待安检时,听到前面两位男士正在热火朝天地讨论剩下的经费应该怎么用?因为经费太多,很难选择。

    财政部为什么要拨给这个项目而不是那个项目,为什么拨给这个项目的这个课题组而不是那个课题组,个人的活动能力与展示能力非常重要,最好有一个由名导师、师兄弟们组成的坚强团队,可以霸住一个场子很长时间。我曾经去过一个生物实验室,该实验室在进行地中海贫血的基因治疗,在取得一些被认可的结果后,课题组获得了源源不断的资金。但此后成果了了,治疗地中海贫血症又不具备商业价值,最终资金与课题被束之高阁,此前的6000万资金也就打了水漂。

    不论是在中国,还是在国外,为了持续不断地得到资金支持,相关的科学家或科研团队就得定期公布一些成果,最好是夺人眼球的大成果,造假事件也就频频发生。20083月,韩国科学技术院表示,该学院已经中止聘请生物科学家金泰国教授。金教授被发现伪造两份学术报告中的资料。有关报告曾经在著名科学刊物上刊登,而且被视为是科研界的突破。在中国也有数起事件,其中有名的一起乌龙事件就是从恐龙蛋中获得恐龙基因,最后被证明是细菌污染。这些事件背后,是跃跃欲试的雄心,急于拉住资助的恐慌。

    外人难以了解基础科研的清贫,如果一个教授得到了千万亿级别的资金,而他们的工资只有5000元,以下的情况就可以了解,不仅购买书籍、计算机,研究生工资开销都在科研经费中报销,就是家里的擦手纸也成为办公用品。外人也许难以理解,这并不是贪婪,而是显示教授融资能力展露肌肉的时刻。

    一个从事基础研究的名教授,必须甘于清贫淡泊,这是很难达到的道德高度。华裔数学家张益唐一生默默无闻,年近六十岁时解开世纪难题,震惊世界。张益唐生活困窘,与他关系不算好的导师莫宗坚给了他中肯的评价,张益唐肯定适应不了传统学术生活,适应不了升职评终身教职他是个不受世俗拘束的人,应该给他自由。数学可以单枪匹马在困苦中成功,那么,需要大型仪器和团队运作的生物学、物理学等学科呢?张益唐式的喜剧难以在这些领域重现,没有资金、没有团队,这些教授什么也不是。所以他们需要找企业,找导师,拉帮结派。

    与企业挂钩的科研经费不用纳税人的钱,政府不必操心,企业家付出大笔经费,睡觉时都会睁着眼看科研成果。在实用科研领域由企业负责投资,政府可以少操一半的心。

    但基础研究领域只能由政府或者公益性基金投资,由比尔·盖茨、巴菲特这样的富豪设立公益基金,让专家们申请。如娃哈哈向两所大学各捐款一个亿,没有人会感到不平,也没有人会为投资效率低下与否操心,因为捐款者自会看管。政府资金则由无师门血缘关系的人组成评审小组,以求尽量公正。考虑到90%以上的基础研究都不会成功,因此,不要把这部分经费当作企业投资,这些资金大部分会打水漂,偶尔会出现引领人类进步的成果,承认这个现实,才是现实的态度。

    院士被抓,不说明现在才道德堕落,就象以前不抓并不代表过去道德高尚一样。腐败居然到达科学家层面,很多人无法接受,但科学家并不生活在真空中,除了专业素养,人性与制度环境与普通人一样。

                                 (英国《金融时报》中文网)

  评论这张
 
阅读(934)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017