注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老若的杂记

在岁月中行走

 
 
 

日志

 
 
关于我

老若者。东篱隐士也。年逾半百。既愚且钝。虽粗通文墨。多俚语村言。闲情偶记。娱人自乐。不愿人云亦云。但恐贻笑大方。美其名曰:知我者谓我心忧。不知我者谓我何求。惟请读者慎之。切莫误人子弟。

网易考拉推荐

冷酷的"敌我文化"  

2014-05-08 08:51:48|  分类: 转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

ZD

中国人的道德伦理和西方人的「罪感取向」不同,是「耻感取向」的;所谓「耻感取向」,表明人际关系思想中体现群我关系的「群体意识」发达,反映中国文化所具有的「群体本位」特征。就总体倾向而言,中国人关心做人的好坏(而这好坏的判别是以众人的看法为依归),不关心做事的成败。中国人从骨子里就有媚众动机,缺乏孤立独行、蔑视流俗的勇气。

「群体本位」并不一定意味着利他主义。「特别注意他人反应」的心理动机可以是极其自私的。经常有这样的事:为了一件有利他人、有利社会的事情做成功,一个人不得不忍辱负重,承受社会的误解和众人的嘲讽,一时背负耻辱的恶名。「群体本位」的人通常不会做这样的傻事。相反,他们只按照掌声和喝彩的指引去行动。「英勇」的行为满可以出于自私的动机,例如为了赢得掌声,而看上去「软弱」的行为,倒可能来自理性、审慎的社会责任感。有时候,反英雄主义的言行倒是真正的英雄主义。

本世纪以来的中国近代史是一部激进主义大行其道、「敌人意识」淹没一切的历史。不仅外国人被全体中国人认为是鬼不是人, 「不共戴天」,必欲置之死地而后快,而且,永远有一部分中国人认为把另一部分中国人从肉体上加以消灭是最神圣的头等大事。爱憎务必判然分明,做事务求走极端、不留任何余地,思维必须简化到非黑即白、没有中间色彩,「敌、我」之间一定不能有任何共同之处。为了支撑这种幼稚、原始、野蛮的你死我活的血腥斗争,中国人动员了一切宣传工具,创造出不计其数的浅薄、浮夸、低级拙劣的文艺作品,去虚构一个敌—我、天使—魔鬼、光明—黑暗、善—恶截然对立的童话世界。

×××在他们为夺取政权而艰苦奋斗的时候,不可否认,曾是一群真诚的理想主义者。他们追求的目标不能不说是十足良好。可惜的是,「通往地狱的道路常由善良愿望铺成」。×××的问题,不在于邪恶,而在于愚蠢。×××是些爱走极端主义路线的高度理想主义者,他们心目中的偶像是那些不食人间烟火的、无私无欲的圣徒。这类热爱激进主义理想的人,历来大有人在。这是一个很值得研究的人群。特别有研究价值的一点是:这类人的社会作用往往是大善与大恶的极度矛盾的组合体。

从积极方面说,正是这种人为社会进步提供了最主要的动力。除去少数幸运的天才之外,为人类社会各个方面的进步作出大贡献的往往都是这种类型的人——从科学艺术迷狂,醉心于工艺技术的发明家,到奋不顾身的社会改革者、革命党人。这是社会中的优秀的少数,正是他们把多数人从麻木沉睡中唤醒,把天火硬塞给平庸跟进的大多数。

但是很不幸,这种类型的人又往往心胸偏狭,缺乏宽容精神甚至冷酷无情。他们不能容忍反对意见,很容易把自己的信仰当作唯一的、至高无上、不容怀疑的真理。他们急躁、狂热,主张为了他们心中所珍视的理想应该毫无犹豫地使用一切可能的手段,包括最残忍的镇压和肉体消灭在内。因为他们自己是禁欲主义和纪律主义的、权威主义和绝对献身的,所以他们轻视、厌恶甚至根本不能容忍自由主义的放纵、逸乐和追求享受。

他们的价值观是地地道道的斯巴达军人式的严酷服从和无条件奉献。他们不珍视自己的生命——因为唯有为理想而献身才是值得赞美的——所以也把他人的生命视同工具,为了实现那个至高无上的人间天堂理想而随时可以毁掉的工具。当他们与一定的社会基础相结合时,例如与被剥夺、无权、痛苦不堪的被压迫阶级的暴力反抗相结合时,可能变成一股只要复仇、不计一切代价的,情感主义的盲目破坏力量。更糟糕的是,流血导致更多的流血,复仇引发更剧烈的复仇——直到整个社会被恶性循环引到一个极限为止。此时,民族元气损伤殆尽,也许几个世代难以复元。斗争、仇恨、动辄「你死我活」,就是这种极端主义运动留下的民族心态和社会文化遗产。(明报)

 

  评论这张
 
阅读(662)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017