注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老若的杂记

在岁月中行走

 
 
 

日志

 
 
关于我

老若者。东篱隐士也。年逾半百。既愚且钝。虽粗通文墨。多俚语村言。闲情偶记。娱人自乐。不愿人云亦云。但恐贻笑大方。美其名曰:知我者谓我心忧。不知我者谓我何求。惟请读者慎之。切莫误人子弟。

网易考拉推荐

凯文报到  

2013-09-24 09:15:05|  分类: 纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老三来函说送凯文去大学报到了,还发来一段视频,所录麦克马斯特大学的迎新活动还真是别开生面:一群有组织的男男女女候在教学楼前的停车场,每见有新生前来,便围着TA载歌载舞。凯文倒也落落大方,简短致辞后,又是一阵欢呼。场面之热烈,使一旁录像的凯文妈都连声称奇:OH MY GOD!

去加拿大十四年,老三夫妇仍是典型的中国父母,对儿子的期望值很高,且事事关心。刚去那些年,还对该国学校不留作业的教育方式大惑不解。小弟在信中说,凯文读高中后,性情起伏较大,与父母沟通不顺畅,从来问不出学习成绩,只知大约在中上。在学校麻烦也很多,常有迟到旷课,打游戏常到后半夜,追一女生未果还一度情绪低落。他们甚至有些忧心。凯文中学的最后一个假期,父母带他参观了美国东部的常青藤联盟,未必去读,只想让他感受一下名校的气息。

等到报考大学时,才陆续知道,凯文高中后两年平均成绩95分(A+)以上,120IB(国际统一的大学先修课程)同学排名前八。该国没有高考,大学录取主要依据高中后两年成绩,竞争也很激烈。有此成绩让他父母喜出望外。

结果,凯文申报的五所知名大学全都发来了录取通知。五所大学是:多伦多大学、麦吉尔大学、女王大学和麦克马斯特大学的生命科学专业,以及滑铁卢大学的计算机与经济双学位。我对滑铁卢大学略有所知,表弟的女儿曾在那里读全球有名的精算专业。据说该校计算机专业也很有名,毕业生在美国硅谷很抢手,薪水丰厚。这五所大学承诺的助学金最高一万元,是多伦多大学;最低三千元,是马斯特大学。结果,凯文还是选了麦克马斯特大学。

该校位于安大略省的旅游城市汉密尔顿,离他家不到一小时车程。上网搜索,麦克马斯特是加拿大顶尖大学之一,有126年历史,曾培养出三个诺贝尔奖获得者。该校医学院排名加拿大第一世界第十四,就业率100%。老三信中说,凯文选读的健康科学是一个为医生铺路的专业,非常难进,平均成绩要求95分;但四年本科后能考入医学院的比例也只有百分之三十。读医学院还需要四年,然后还要经过三年医院实习,所以,成为一名医生至少需要十一年时间磨砺。好在加国人在本国读大学,费用比美国低得多。

“从报名学校到选择专业都是他自己拿的主意,既然他选择了一条充满挑战的路,我们也只有全力支持,希望他能坚持到底。”老三的话也代表了我的希望。还希望,在凯文读书期间,也去那所历史悠久的名校看一看。从兴趣出发的快乐教育,却培养出真正的精英,西方教育到底有什么神奇之处?我想从凯文身上得到更多的解答。

 

视频http://v.youku.com/v_show/id_XNjEyMzQ2OTg4.html?firsttime=93

 

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017