注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老若的杂记

在岁月中行走

 
 
 

日志

 
 
关于我

老若者。东篱隐士也。年逾半百。既愚且钝。虽粗通文墨。多俚语村言。闲情偶记。娱人自乐。不愿人云亦云。但恐贻笑大方。美其名曰:知我者谓我心忧。不知我者谓我何求。惟请读者慎之。切莫误人子弟。

网易考拉推荐

精英们为什么辍学?  

2013-09-28 13:50:30|  分类: 转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李劼说,当年初到美国,不知道如何安顿自己,于是有过读博的世俗念头。他给耶鲁大学的汉学家史景迁(Jonathan D. Spence)写信,想考他的博士。史先生看了李的履历,回信说:不要到我这儿来,你应该去开创自己的事业。

他也曾收到热情洋溢的回复,邀请他去读博。“但事后想想,真有些后怕。假如按照读博的程序一路下去,翻阅无数不想翻阅的书籍,撰写一篇又一篇无聊透顶的论文,看着人家的脸色过日子,煎熬到最后拿到终身教授的职位时,差不多已经疯掉了。”

也是在耶鲁大学,Oracle(即甲骨文公司)的CEO拉里·埃里森(Larry Ellison ),曾给2000屆毕业生作了一场演讲。其中有这样一段话:

  说实话,今天我站在这里,并没有看到一千个毕业生的灿烂未来。我没有看到一千个行业的一千名卓越领导者,我只看到了一千个失败者。你们感到沮丧,这是可以理解的。为什么,我,埃里森,一个辍学生,竟然在美国最具声望的学府里这样厚颜地散布异说?

  我来告诉你原因。因为,我,埃里森,这个行星上第二富有的人,是个辍学生,而你不是。因为比尔盖茨,这个行星上最富有的人――就目前而言――是个辍学生,而你不是。因为艾伦,这个行星上第三富有的人,也退了学,而你没有。再来一点证据吧,因为戴尔,这个行星上第九富有的人――他的排位还在不断上升,也是个辍学生。而你,不是。

  埃里森所例举的辍学生当中,还不包括不久前逝世的史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs),还不包括哈佛那个发明了脸书(Facebook)的哥们。他们都是辍学生。

  李劼认为,网络时代的到来,使高等学府面临了严峻的挑战。这些创造历史的科技精英相继辍学的经历,应该是一个意味深长的标记,标记着学府,不再是创造历史的地方。美国的学府如此,极权国家的学府,其尴尬更是可想而知。不管怎么说,美国学府毕竟是个思想言论自由之地,学术成就公平竞争之地;尽管其学院政治,也相当恶俗。

                                         (选编自李劼《中国文化冷风景》跋)

 

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017