注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老若的杂记

在岁月中行走

 
 
 

日志

 
 
关于我

老若者。东篱隐士也。年逾半百。既愚且钝。虽粗通文墨。多俚语村言。闲情偶记。娱人自乐。不愿人云亦云。但恐贻笑大方。美其名曰:知我者谓我心忧。不知我者谓我何求。惟请读者慎之。切莫误人子弟。

网易考拉推荐

《媒体社区》  

2013-08-19 18:37:34|  分类: 纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年是《南山日报》停刊十周年。记得十年前的今日,我刚刚带队去上海、温州考察回来,收罗了如《浦东新区报》、《温州商报》等一些兄弟报纸的成功经验,准备大干一场,便得知可能停刊的消息。同僚们先下手为强,无论多么坚强的死党,听到饭碗不保的风声,也在积极地寻找下家了。本人虽属编制内有职级的员工,在深圳干了十年报纸之后,却实在想不出有什么合适的新饭碗可端,索性陪着等待“清算”的老总和财务人员捱到最后。

在《南》报供职八年,见证了它的起起落落。正当报纸处于上升阶段、在辖区影响力日益提高时,一纸禁令成了它的催命符,只能无奈地看着它夭折。大难临头,似乎个人的命运都不那么重要了。刘总一直有意要为报纸编本书,我也曾答应过尽力,这下有了时间,便埋头苦干起来,像没事人似的心无旁鹜。这是一本该报的集大成之作,有办报理念的思考,有数年来刊发的重要专题、评论、专栏和摄影作品。那段时间,我似乎成了一个宅心仁厚的牧师,在冷血的刀斧手快刀斩乱麻之后,小心翼翼地给这份陈尸盖棺论定。

《南山日报》的前身即《媒体中国》一书中所说的《南山报》。该报创办于1992年,因属于内刊周报,影响力十分有限。主编刘加是川籍诗人,对事业对生活都不乏浪漫。起初手下人马稀落,在牙科中心辟了几间办公室,却不肯小富即安;《开放日报》的停刊使他看到了机会,随即招兵买马(包括本人在内的残兵旧部),扩版扩编。到1995年秋,《南山报》以新增“半岛”副刊示人,新闻也做得专业起来,渐露大报端倪,亦为官方认可。既为喉舌,则罕见批评,是本地媒体的软肋,曾亲历因一篇挠痒痒的批评竟惹来某局长上门问罪的事。直到上世纪末,秉持舆监责任的《南方都市报》在深圳抢滩登陆,才吹皱了一池春水。

20018月,《南山报》联合宝安、龙岗两家区报取得全国统一刊号,改为日报后以四开32版彩印的姿态首版发行,无论新闻质量还是版面设计,都成为同类翘楚,发行量和影响力大增。该报定位清晰,其新闻眼紧盯南头半岛至蛇口一线,涵盖北部的西丽与东部的华侨城,并充分利用深圳大学的学术资源。刘加的想法是办一份中国的城市社区报,模版是纽约长岛的《斯坦顿前进报》,在理念上特别强调与居民的亲近性。因国情区别太大,也只能学些皮毛。在这群热情的报人手中,《南山日报》红红火火地办了两年,其效益,连本市的主流媒体都嫉妒不已。

《南山日报》死于国务院2003年出台的“不许区县级政府办报”的政策。都知道,特区的信息需求和媒体环境与内地大不同。在贫富差别如此之大的中国,本区的经济总量相当于内地较落后的一个省,两地同级的报纸哪有什么可比性呢?为了普遍纠偏,不管伤害无辜,也是中国特色的大局观。200311月,《南》报寿终正寝,把党校的两层楼让给了刚投靠政府的《蛇口消息报》。本地曾风靡一时的“两报一刊”至此划上了最后一个句号。

我执行主编的那本书于当年12月由花城出版社出版,书名《媒体社区》,分上中下三册。封面是找刚获设计大奖的张达利做的,浅浅地叠印了一些剪报,以袁庚的照片为主图。取名《媒体社区》,是想突出本报作为城市社区报的定位,还特地找了一段美国学者的评论释题:

“报纸应该是印出来的社区之家的日记。在一个有百万居民的社区里,报纸固然无法通过自发的漫谈和个人接触为居民服务,然而,它们为取得这个不可能的效果所做的努力,不仅在报刊史上,乃至政治历史上,仍然是有趣的篇章。

——R·E·帕克”


  评论这张
 
阅读(439)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017