注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老若的杂记

在岁月中行走

 
 
 

日志

 
 
关于我

老若者。东篱隐士也。年逾半百。既愚且钝。虽粗通文墨。多俚语村言。闲情偶记。娱人自乐。不愿人云亦云。但恐贻笑大方。美其名曰:知我者谓我心忧。不知我者谓我何求。惟请读者慎之。切莫误人子弟。

网易考拉推荐

割断的文脉  

2013-08-11 21:41:32|  分类: 纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

割断的文脉 - 老若 - 老若的杂记  凋敝的古宅和留守儿童

 

因为近现代的中国多经战乱和运动,历史被淡忘,文脉也凋零,远不如欧美对传统的尊重和传承。农村尤甚。近访赣西,对此感触颇深。

此行扎营的宜丰县潭山镇,为国家级生态乡镇,宾馆窗外便是青翠的远山、白墙黑瓦的村落和绿油油的稻田。镇上居民农商杂陈,虽不算富裕,倒也丰衣足食。最有名的去处是镇边具有八百年历史的金丝楠木林,共计三十五株,植在有千年历史的河堤上,都是拜老祖宗所赐。时值酷暑,穿行林中,古木参天,遮天蔽日,无风也凉。周边高处是老屋,低处是稻田,偶见小童玩耍,老妪闲谈,恍如古史再现。

神奇的是,这些名树历朝历代竟毫发未伤。据说与风水有关,或已被当地百姓视为神迹,敬仰如圣。已知金丝楠木之华贵,历史上仅用于皇家宫殿,包括帝王的龙椅宝座;就连和珅府中用到金丝楠也怕皇上怪罪,特用另类木料包在外层。近些年金丝楠越发奇缺,竟以克论价,堪比黄金。媒体有报,在北京最大的一家古典家具市场,一张金丝楠木的明室大花案,叫价高达六千万元。突发奇想,幸亏这三十五个兄弟长在民风淳朴的赣西,若在商业发达的岭南,大约早已绝迹。

淳朴的背后是经济和文化的落伍。这一带乡镇,除农业之外,主要产业是林业(此地盛产毛竹)和竹子加工,更有价值的旅游资源则尚待开发。镇上没见书店和影剧院,仅有一所初中;开在深巷的一所网吧热气腾腾,顾客几乎都是打游戏的小学生。紧邻潭山镇的天宝乡也有一所初中,虽地势环境优越,内里则有些破败。另一幢近百年的西洋建筑据说曾做过职业学校,现已闲置。村里几乎见不到年轻人,和中国其他乡村的情况一样,他们都去大城市打工了。

此行五天中,两度造访天宝古村,是因其独特的建筑风格和历史内涵。该村曾被授予中国历史文化名村中国民族优秀建筑文化魅力名村等称号,并入选上海世博会中国馆小城镇展区,却至今未能在国内获得应有的知名度。史载,古村自三国东吴至唐代,曾设县治250年之久,是历史名人、科举人士辈出之地。元朝大都总设计师刘秉忠、明朝重臣刘伯温的故里均在天宝。古村内始建屋场至今八百余年,现有明清古建民居148幢,重点保护20余幢,虽格局大致相似,仍让人眼界大开。

进得巍峨高大的昭公祠,近门处有几个老年村民正坐在长椅上看电视,这幢明万历年间由进士刘体道始建的宅第,如今已成了村里的公共休闲场所。室内高9米,阔达千余平方,最深处供着祖宗牌位,中厅供数块皇帝赐匾,两侧有壁画及忠、孝、廉、洁书体,应出自大家手笔。乡政府特派的女解说员称,古村历史上有进士10名,举人、解元等76名,恩赐顶戴178人,至今留存皇家赐匾25块,可谓人才济济。

令人叹服的是村民对历史的珍视。一面墙上,从刘氏家谱到历代为官者的档案,从古代的三品大员乃至现今当政的副科级干部,都历历在目。想必那些达官显贵们在历代运动中曾屡遭灭迹的,如今仍完好如初,显然来自村民心底的纪念。只是,当下的刘氏子孙们再拿不出光宗耀祖的业绩了。是天翻地覆的时代隔断了文脉,还是作为“硬道理”的发展本来就免不了巨大的牺牲?

江西给中国革命的贡献人人皆知。天宝村古建筑外墙上至今存有不少暗红色的标语,标志着它在土地革命时期作为红色根据地的身份。其中一处被涂刮模糊的标语,竟隐约可见反动口号“打倒×××”,或许是八十年前白军反攻倒算时留下的痕迹。另一处巷里白墙上写着文革时期的语录:“领导我们事业的核心力量是中国共产党……”,“政策和策略是党的生命……”令人浮想联翩。这清晰的墨迹经风雨苍黄,已近半个世纪了。

  割断的文脉 - 老若 - 老若的杂记

   赣西小镇

  
    

 


  评论这张
 
阅读(395)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017