注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老若的杂记

在岁月中行走

 
 
 

日志

 
 
关于我

老若者。东篱隐士也。年逾半百。既愚且钝。虽粗通文墨。多俚语村言。闲情偶记。娱人自乐。不愿人云亦云。但恐贻笑大方。美其名曰:知我者谓我心忧。不知我者谓我何求。惟请读者慎之。切莫误人子弟。

网易考拉推荐

老歌的末落  

2013-05-30 11:10:31|  分类: 艺坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大陆的流行歌曲本来就起步较晚,九十年代初的保守气氛,使之更缺少新意,唯谷建芬仍保持流行风格而偶出新奇。某日忽闻平白如话的校园歌曲在周边唱响,沉寂已久的心弦立刻被拨动,不禁随之吟唱不已。延续至今,《同桌的你》《睡在我上铺的兄弟》也成了我心中最后一批经典老歌。以独生子女为标志的新世纪大学生却很少有如此音乐心情了,从“分给我烟抽”到“感谢不杀之恩”,透露着时代情感的演变和无奈。

大陆歌曲与世界流行歌坛,尽管有曲式的差别和文化的隔阂,就音乐质量而言,仍如倏忽的星光对比璀璨的夜空。受《中国好声音》的启发和《The Voice》的蛊惑,我持续追看了四季“美国之声”(第四季刚进入尾声),从中大开眼界。听歌大约也和读诗相似,听多了也就成了内行,也就越发感到大陆流行音乐之落后。一位唱美国乡谣的小姑娘年仅十六岁,其音乐修养和演唱天赋就几乎可以压倒大陆所有的选秀歌手。在她背后,显然有丰富而厚重的流行音乐文化,有“人人都是歌者”的雄厚基础。

不仅与欧美相距甚远,整体上比台湾也明显逊色。从“我是歌手”中可见,最动听感人的歌曲——比如林志炫的《没离开过》、《烟花易冷》,辛晓琪的《味道》,彭佳慧的《走在红毯那一天》,羽泉的《狂流》等,几乎都来自海外。到决赛时,台湾歌手竟占七分之四。好在音乐没有国界,好歌即使听不懂歌词,也是享受。大陆的老歌也只好放在规定曲目了,如青歌赛那样。

不得不承认,我们的创作环境既无法产生思想深刻的罗大佑,也很少出现情感丰富的李宗盛、学养醇厚的方文山。创作土壤的贫瘠,既在于陈旧僵化的创作习惯,也因版权制度的长期缺位。我们的音乐市场还相当稚嫩,自由音乐人难以自食其力,体制内的队伍则越来越单薄,“主旋律”的导向仍然对创作空间形成挤压——比如各类官方评奖以及青歌赛之类对流行音乐的“身份歧视”。结果是,我们很难听到值得长期收藏的好歌。

好在中国人最善于学习,虽缺乏创新但乐于模仿,便有“超级女声”“中国好声音”“我是歌手”“中国梦之声”等选秀节目的引进。国人这才知道,其实民间还有那么多好歌手,世上还有那么多好听的歌。与原版最大的改变是票选,既然官方很忌讳一人一票的民选方式,只能以现场投票来替代;结果的合理性固然打了折扣,却也未必比二十来个正襟危坐的评委差——在这种时候,群众的眼睛的确是雪亮的。

流行歌曲的进步必然导致老歌的衰落。在这个以创新和多元为主题的时代,若想继续保持老歌的生命力,唯有与时俱进、为它增添一些流行的元素。我喜欢老歌被赋予新意,那几乎相当于作品的再生。比如崔健唱摇滚版的《南泥湾》,比如流行唱法演绎的《山歌好比春江水》。最奇妙的是北京奥运会开幕式上童声独唱的《歌唱祖国》,一首听出耳茧的老歌被这位纯真的女孩翻出新意境,那亲切、柔美、感动与震撼,竟胜似雄壮的进行曲原唱,也超过了百人合唱团的声威。

歌曲本来是供人传唱、欣赏的,在本国却往往作为宣传品乃至政绩,被一些有心人和掌权者精心炮制着。即使被钦定为几大优秀歌曲,也没有几个人想唱会唱。比如一到换届年,不少音乐人又听从“中国梦”的主题开始领活儿了。那边厢,大凡歌手秀唱,仍然是港台歌和英文歌一统天下。春种秋收。忽然想到,我们今天或许还有些“老本”可吃,等多年以后,人们就会发现,我们已经没有可供传唱和缅怀的老歌了。

永远不要轻视老歌对老人的意义,因为里面包含了比词曲更多的阅历与情感。就像我最喜欢的《没离开过》唱的那样(汉译歌词)——

我眺望远方的山峰

却错过转弯的路口

蓦然回首 才发现你在等我

没离开过

我寻找大海的尽头

忽略蜿蜒的河流

当我逆水行舟 你在我左右

推着我走

 

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017