注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老若的杂记

在岁月中行走

 
 
 

日志

 
 
关于我

老若者。东篱隐士也。年逾半百。既愚且钝。虽粗通文墨。多俚语村言。闲情偶记。娱人自乐。不愿人云亦云。但恐贻笑大方。美其名曰:知我者谓我心忧。不知我者谓我何求。惟请读者慎之。切莫误人子弟。

网易考拉推荐

我们该如何教育孩子?  

2013-04-28 09:22:49|  分类: 转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  各国都有小学生守则,其内容,中西方则大不同。

        中国:有一串热爱的对象:祖国、人民、党、科学、集体、大自然;遵纪守法努力学习积极参加社会实践;珍爱生命注意安全锻炼身体讲究卫生;自尊自爱自信自强;孝敬父母尊敬师长礼貌待人团结同学互相帮助诚实守信等等。

    英国:平安成长比成功更重要。背心裤衩覆盖的地方不许别人摸。生命第一财产第二。小秘密要告诉妈妈。不要陌生人的饮料糖果。遇到危险可以打破玻璃破坏家具,遇到危险可以自己先跑。

    日本:不迟到。开门窗要轻,在走廊和楼梯上保持安静。听课时姿势端正,不讲闲话,勤奋学习。上学放学走规定路线,靠右行,不绕道和买零食。遇地震火灾不惊慌,按老师指示行动。

美国:按时或稍提前到课堂。作业必须自己完成,考试不许作弊。如果听课有困难,可约见老师,老师会高兴帮你。唯一可以缺勤的理由是生病、家人亡故或宗教节日。当老师提问且未指定某生回答时,知道答案的都应该举手。 

曾任华侨城央校校长的李庆明(现已回故乡宁波,继续他的公民教育),当年与孩子及家长一起制定了52个文明细节,那是能与国际接轨、具体可行的底线教育。例如:

千万不要做与水、火、电等有关的危险游戏。

不要喝过多可口可乐等碳酸饮料,绝对不能抽烟、喝酒。

不赖床,不晚睡,适当午休。千万不要憋小便和大便。

父母挣钱非常不容易,不能乱花零用钱。

遇到不愉快的事,勇敢面对,不必情绪低落,想哭就哭一下也不要紧,要学会克制可能伤害自己或别人的冲动。

在公共场合保持安静,养成排队习惯。进出电梯或大门时,为别人扶住门。

与人交谈时,眼睛要看对方。不翘二郎腿,不随意插话抢话,不要盯着正在接受批评的同学看。

不在公众场合挖鼻孔、抠耳朵、剔牙齿、擤鼻涕、脱鞋袜、光膀子、打哈欠、穿拖鞋。

不随便打别人的小报告。不在博客、贴吧污言秽语。

不伤害小动物,不吃野生动物。自助餐时,应当按量取食。

关紧水龙头,不浪费纸张。……

比较前面大而空的中国式守则,邓康延说:你如何模糊昨天、糊弄今天,明天也会同样糊弄你。

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017