注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老若的杂记

在岁月中行走

 
 
 

日志

 
 
关于我

老若者。东篱隐士也。年逾半百。既愚且钝。虽粗通文墨。多俚语村言。闲情偶记。娱人自乐。不愿人云亦云。但恐贻笑大方。美其名曰:知我者谓我心忧。不知我者谓我何求。惟请读者慎之。切莫误人子弟。

网易考拉推荐

戒烟记  

2013-04-16 16:17:15|  分类: 纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在烟民嘴里,吸烟的好处不一而足。不论在乡下还是城里,烟友们扎堆时,经常性的话题便是给自己的嗜好找实践经验和理论根据。经验者因人而异,理论则不外乎提神助思,快感充沛,欣欣然丰富生活,飘飘然欲仙欲死。记得当年教我吸烟的大哥曾美滋滋地宣扬烟酒茶的美妙,言其父靠饮酒养身,靠吸烟提神,靠饮茶解毒,年少的我竟信了,然后便向往长大后过上这种奢侈生活。终于领悟“烟酒不分家”是在知青点里,奢侈享受是谈不上了,对凄苦人生倒是一种慰藉。乃至多年以后,民俗中的“五毒”竟染上三条半。

渐渐知道,吸烟的坏处足以一丑遮百俊,只看国外烟盒上那耸人的警示就够了。可在乐趣甚少的几十年前,清心寡欲岂不越发无聊?权且把年轻体壮当资本,期望自己的呼吸器官足够强大,乃至继续“明知山有虎偏向虎山行”。况且,同道烟民对医学理论的消解能力也大得惊人,很容易在实践中找到歪理邪说来反证吸烟者长寿,比如某个伟人的高寿和他五毒俱全有关,某个伟人本来活得好好的,一旦戒烟很快就送了命……说者之信誓旦旦,真像当年大辩论时的红卫兵小将。

我戒烟的初始动因倒不是忧虑心肺,而是咽喉作怪。吸烟到第十个年头,终日接受强烈刺激的咽喉终于发出警报,让我在教学实习时深感不适,每讲一节课的艰难,几近爬一座雪山。在三十年前,咽喉炎绝不会成为拒当教师的理由,看领导的架势,我们就是哭着喊着也得去中学报了到再说。到上班第一天,我犹豫再三,还是把烟草烟具统统丢在家里,在同事与学生面前摆出一副一尘不染的书生气概。

终究是形势比人强。依我当年的行事风格,既就任便胜任,要做事必做好。为师者,必有些尊严和尊重,我可不想在课堂上声嘶力竭乃至气息奄奄。便把含片、茶杯、胖大海放在提包里,更要紧的是戒了烟。

此次戒烟,除了职业需要之外,还有一个外在原因,即三十而立,男大当婚。尽管当年男子吸烟很普遍(刚结束的知青运动明显拉升了烟民的百分比),但在传统女性眼里,吸烟仍然属于费钱伤身的不良嗜好。妻属于传统女人,虽不至于因我吸烟就坏了这段姻缘,也未必害怕几斤廉价烟草就败了家,但烟味浓重肯定影响幸福指数和卫生习惯。岳丈年轻时曾吸烟的,后来好不容易戒了,见晚辈吸烟难免心理失衡不给好脸色。从长远看,也怕给下一代传导不良基因。于是一箭双雕,只断了一个念想,便使生活事业双丰收。我当然舍得。

那是一九八二年,大约在秋季,没把那一天当做一个隆重的日子,也不记得戒烟有多难。我并不相信也不依赖所谓的“辅助手段”,觉得那不过是找个借口宠自己。我相信自己的毅力,大江大海都过来了,何惧戒烟?后来听一位意志同样强大的朋友说,他出于好奇竟试过海洛因,结果并没上瘾,证实了人性中本有坚强的一面,只看身体的主人如何去调动和开掘。

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017