注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老若的杂记

在岁月中行走

 
 
 

日志

 
 
关于我

老若者。东篱隐士也。年逾半百。既愚且钝。虽粗通文墨。多俚语村言。闲情偶记。娱人自乐。不愿人云亦云。但恐贻笑大方。美其名曰:知我者谓我心忧。不知我者谓我何求。惟请读者慎之。切莫误人子弟。

网易考拉推荐

闲话温伟  

2013-11-07 18:50:48|  分类: 艺坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在深圳画家中,若论在本地从艺的资历,温伟应属于“老字号”——他来南山区的时间和这个行政区的历史一样长。1991年,温伟便从广州来深圳凯虹公司做平面设计。当年的深圳才真像是文化沙漠,南山的美术也是一穷二白,科班出身的寥寥无几。南头唯一的画家圈子,是由文化馆李照东先生牵头的文化沙龙,温伟很快加入其中并成为召集人。南山画院成立后,他还被聘为首批画家。久而久之,他的花鸟画在本地就有了很高的认知度。

温伟是广东揭阳人,从小在家乡学画,老师都是当地一些“海派”的老先生——取法于吴昌硕、潘天寿那种。1983年,温伟就读汕头工艺美术学校,开始接受专业训练。1986年考取广州美术学院版画系大专班,受过林墉等名师指教;毕业后分配在亚太经济时报做美术编辑。至此,温伟可算一帆风顺。不期然受时政波及,媒体首当其冲,不得已来深圳时,已是他命运的低谷。此后始终没能爬上坡。多年前,广东画院院长许钦松来访,发现这个当年小兄弟扎在街道办事处文化站,大惑而不解。温伟只希望工作和专业对了口,哪怕它在公职里排位最低。

二十多年过去,小温已经成了老温。虽画上不断有长进,身份却越来越边缘。老温脾气好,无论何事当头,总归不温不火,更把功利看得淡,任尔东南西北风,乐趣只在画案上。这性格也就决定了命运。曾不时在干部大会上看到他,一问,却是顶替某个领导来泡会的。据说身在基层,他各种维稳的事都干过,始终不像使唤画笔那样得心应手。只有在八小时以外,才是他神游八荒、妙手绘春的天地。让人想到,如果职业和兴趣结合起来,那是多么大的快乐。

相识十多年,我对老温也算知根知底;若从专业的角度看,对他的画则说不出多少门道。温伟的画以花鸟见长,造型生动,色彩饱满,在我等俗人看来,应属赏心悦目一类。某日,他顺路来访,送了一把书签给我;一看,印的都是他的画,规格一律为条屏。画得好,创意也好,六七年过去,我至今还用着。这就是温伟的体贴。他的画很少替学究们着想,却一定要对老百姓的脾气。

不用说,温伟走的是大众路线,哪怕润格不高,哪怕不能免俗。在我看来,中国老百姓对艺术的感悟才刚刚入门,能使他们喜欢进而欣赏,就功莫大焉;既然处在艺术的初级阶段,离脱俗还远,恐怕还容不得太多阳春白雪。这样看来,温伟的定位或许还真是恰如其分。比如,某次在某宾馆,突然发现墙上的花枝招展原来出于温伟的手笔,那一刻,真觉得这些绘画小品清新雅致,竟使整个房间蓬荜生辉呢。

温伟也有作品获奖,最高到省一级。我问他,既然学版画出身,何以没有版画作品?他说当然有,纪念特区三十周年时就做了一幅版画《惠安女》,还在省里拿了奖。在我看来,不论拿不拿奖,他始终不是那种善于宏大叙事的画家,顶多来个百花齐放、百鸟争鸣,比喻我们的事业轰轰烈烈。温伟的画总是透着喜兴,自然使上上下下喜欢。无端猜想,他若画些枯藤老树昏鸦、小桥流水人家,不知是什么韵味。画家之乐,无非找到适合自己的画法和活法。温伟的态度是稳中求进,隔断时间,就会发现他的变化。进步或许缓慢,前景则始终光明。

和每一个好画家一样,温伟用功、专注。大约是从小养成的习惯,他作画有定力,有坐功。跟他一起外出写生有三次了,每次都勤勤恳恳,心无旁骛,像个乖巧的小学生。只是肚腩常被委屈着,看着难受,他却似乎顾不得。老温最怕爬山,大约心脏不大好,只因性格随和,气喘吁吁也要跟着大部队。到酒桌上就轮到他强势了,推杯换盏,一般小青年都顶他不住。

好脾气容易混得好人缘。温伟在圈子里一直口碑不错。有口皆碑的是他泡茶的功夫,每到公休日,他必在九街的工作室香茶伺候,或画或聊,都是享受。近两年美协组织采风,老温都会背上全套茶具和各种名茶,使一众画友大饱口福,闲话也就聊得更加热闹。领队说,就凭这茶,每次都要带上温伟。老温乐得让大家高兴,神清气爽之间,笔下的山水花鸟也更滋润了。


    闲话温伟 - 老若 - 老若的杂记 闲话温伟 - 老若 - 老若的杂记  
   


  评论这张
 
阅读(481)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018