注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老若的杂记

在岁月中行走

 
 
 

日志

 
 
关于我

老若者。东篱隐士也。年逾半百。既愚且钝。虽粗通文墨。多俚语村言。闲情偶记。娱人自乐。不愿人云亦云。但恐贻笑大方。美其名曰:知我者谓我心忧。不知我者谓我何求。惟请读者慎之。切莫误人子弟。

网易考拉推荐

作家南翔  

2013-11-29 22:01:29|  分类: 纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南翔是个有悲悯情怀的写作者,对文学的方向有主见,有定力。他曾对我说,近些年会着重写两类题材,一是关于“文革”乃至它以前的灾难,让人们不忘历史;二是关于当下的生存环境,呼吁人们警惕乃至杜绝将来的灾难。比如近作《抄家》和《哭泣的白鹳》。关于前者,彼此看法无异,都经历过荒唐的和反思的时代,对九十年代以来刻意遮蔽历史而痛心疾首。正因为我们的国家和国民缺乏反省,才造成许多本可避免的遗患。如果说,“向前看”其实是缺乏承担责任的勇气,担心人民对错误的拷问和质疑,那么作家学者就更应竭尽提醒和反思的责任,才可能使悲剧不再重复上演。

近闻,一则马铃薯嫁接西红柿的试验相继在云南、宁夏、南京、青海进行,并被广泛宣传报道,直到作家学者们发现,它其实是大跃进时代的产物:早在1958,山西永济县的一个小学生尚马朝就完成了这个普通的没有推广价值的实验,并在创奇迹放卫星的炽热政治气氛中由全国各大媒体做了过度宣传。只因为大跃进后来成了政治羞耻而被刻意遮掩,当年的“混水”才被如今对历史无知的人们又趟了一遍。再如,上年纪的人会从今人身上看到“文革”的戾气,却有无数年轻人对“十年动乱”茫然无知或知其然不知所以然。

至于南翔对环境问题忧心忡忡,则是我等尚未达到的境界。闲聊时,常听他说起气候变暖冰山融化乃至淹没地球大陆的预言,曾以为他思虑太远。连超级大国对碳排放都不热心,我等平民百姓又奈若何?现在想来,倒也是一种放大了的责任感。他似乎很愿意做那个叫喊“狼来了”的人,身上继承了古代士大夫那种忧国忧民的心态。从历史经验看,一个作家具有政治情怀是很难得也很危险的事。南翔似乎很热衷此道,也曾作为市政协委员在两会时积极建言。好在他的身分是无党派,言责自负,倒也自在。

我和南翔同住一个社区,偶尔会在买菜时碰到,有事约出来聊聊倒也方便。他是个大孝子,这些年一直是家人的靠山。他本有个也喜欢文学的哥哥的,可惜不到四十岁就病逝了;上有三个姐姐,都是被“文革”耽误了的一代人。前几年,他接来患绝症的父亲,因精心照料,使老人多活了两年而且很快乐。如今,他和母亲、大姐同住,为家人尽孝,为学生尽责。其爱心与耐心,堪称我辈的典范。

南翔最近一次的荣誉,是登上2012年度中国小说排行榜,他的短篇小说《绿皮车》被中国小说学会列入年度十佳。钦敬之余,我仍然觉得他对文学做得不够,因教学和其他事务缠身,南翔已经好多年没写长篇,那部《海南的大陆女人》已经是上个世纪的事了。我担心他涉足领域太多,损失了创作;不过放宽了想,文学仍不过是人生的一部分,爱生活的南翔当然有权利享受更多的精彩。

生活里的南翔,也有幽默可爱的一面,谈笑中会很谐谑,开怀而不伤大雅。因身材瘦削,他更显得年轻而单薄,终于在一次同游黄山时露了馅,因心脏不适,最后被滑竿抬着下了山。我们作为同沐风雨的同代人,如今各有疾患在身,已不再勉力而为。想起去年南翔邀我们去东部海边度假的快乐,有朋友现场说得好,一日两游,夫复何求?不亦快哉!

  评论这张
 
阅读(645)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017