注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老若的杂记

在岁月中行走

 
 
 

日志

 
 
关于我

老若者。东篱隐士也。年逾半百。既愚且钝。虽粗通文墨。多俚语村言。闲情偶记。娱人自乐。不愿人云亦云。但恐贻笑大方。美其名曰:知我者谓我心忧。不知我者谓我何求。惟请读者慎之。切莫误人子弟。

网易考拉推荐

正义的推手  

2012-10-11 13:58:17|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作家为什么要写作?极富前瞻性的小说家乔治.奥威尔曾概括出写作的四大动机一、纯粹的自我中心。希望自己变得聪明,死后留名,向那些在你童年时候冷落你的长辈们出口气。二、审美方面的热情。欣赏外部世界的美,或者欣赏词语之间正确组合的美。三、历史方面的冲动。希望看到事务的如实面貌,找出真正的事实,记录下来供后人享用。四、政治方面的目的。希望把世界推往一定的方向,改变他人的想法《我为什么写作》

若把奥威尔晓波放在一起比较,两人无论在写作还是生活上都有许多共同点。他们的写作动机都集中在后两个方面——主要为历史和现实政治服务,并尤为关注人的基本权利。奥威尔短暂的一生颠沛流离,郁郁不得志,在其为数不多的作品中(动物农场》与《一九八四都影响巨大),以先知般冷峻的笔调勾画出人类阴暗的未来,令读者心中震颤,被称为“一代人的冷峻良知”。晓波年少成名,却在正义感的驱使下毅然放弃了当文学教授的坦途,选择了最易遭致文字狱的政论写作,也同奥威尔一样被视为异端。奥威尔47岁去世,死后极尽哀荣;晓波55岁获得诺贝尔奖,至今仍在狱中。

当两个大国每年都在固定时间攻击对方的人权状况时,在略有智识的国民看来,都像是一场闹剧。因理想而天真的晓波曾以为可以代表第三方说话,拟出具一份民间立场的人权白皮书,显然犯忌。但无可争议的是,一个国家乃至全世界的长治久安,必须建立在对个体人权的尊重之上,这注定是一个长期而艰巨的任务。诺贝尔先生当年设奖时,曾把和平奖设计为五年一次,他以为颁发几届以后就该取消,因为那时将天下太平。现在看来,这个想法实在天真。幸好他的遗嘱执行者摒弃了这个初衷而秉承了他的精神,尤其近几十年已把维护人权列入评奖内容,使这个经常充满争议的奖项成为推动全球人权进步乃至最终和平的推手。

正如诺奖秘书长伦德斯塔德在2010年颁奖给晓波时所说:“我们今年关注的焦点是人权、民主和和平之间的关联,诺委会多年来一直首肯这种关联。……有些政府说我们干扰和平,我们颁奖给奥茨斯基时,希特勒这样讲;我们颁奖给萨哈洛夫、瓦文萨时,克里姆林宫的主人这样讲。说过这种话的还有当年的南非、缅甸和伊朗。但从长远看,和平与人权、民主有着必然联系。假如政府在国内或多或少地镇压自己民众的话,你将无法长期保持这个社会的和平。”

鲜为人知的是,国际人权法和标准实际上是高于民族国家的,国际社会也有责任确保它们得到尊重。联合国让所有会员国都必须承诺和平解决争端,并在《世界人权宣言》中确定全体人民的基本权利,其中就包括自由表达的权利。这份具有权威性的宣言还强调,民族国家将不再有最终的、无限的权力。虽然在当今世界,这份宣言的执行力还比较薄弱,但很显然,它是站在人类正义与道义的高度。当诺奖获得者甚至其家属都被限制自由时,并非表示那个政体如何强大,反而更见其偏狭和专制。正如德国《世界报》所言:“××在这个事件上错过了一次显示某种成熟的机会——与不同声音打交道就是一种成熟,也错过了能够容纳不同声音的体现灵活的机会。非但如此,他们紧紧抱住强大权力制造的假象,实施了残忍的行为,在西方也留下了制造恐怖的印象。”

挪威人已经习惯于该奖所带来的政治压力。我很欣赏诺奖主席平和而坚定的致辞:“我们深感遗憾的是,和平奖获得者正被隔离在监狱里,他的妻子和其他亲属也不能前来出席今天的仪式。这一事实本身就说明,授予这项奖是必要以及适当的(千人起立鼓掌90)。这些奖项从来没有要去冒犯任何人,诺委会的意图是要凸显人权、民主与和平之间的关系。重要的是提醒世人,当今世界大部分地区民众所享有的权利,是少数人不顾个人安危抗争的成果。他们这么做是为了别人——为了我们全人类,这就是今天为什么L值得我们的支援的原因。”

世界潮流浩浩荡荡,中国既然要融入国际社会,就必须在人权保障方面不断进步。最近,中国首次发布了司法改革白皮书,用大量篇幅向国内外介绍了中国在司法领域加强人权保障所进行的改革,包括对劳教制度的检讨(刘就曾被这个制度无端地剥夺了三年人身自由),表明了中国致力于推进依法治国的态度和决心。尽管从这些官方语言中未必看得出两年前的诺奖与它的直接关联,但仍能感觉到这个事件的发酵,以及这个国家不应忽视的进步。

 

  评论这张
 
阅读(688)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017