注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老若的杂记

在岁月中行走

 
 
 

日志

 
 
关于我

老若者。东篱隐士也。年逾半百。既愚且钝。虽粗通文墨。多俚语村言。闲情偶记。娱人自乐。不愿人云亦云。但恐贻笑大方。美其名曰:知我者谓我心忧。不知我者谓我何求。惟请读者慎之。切莫误人子弟。

网易考拉推荐

沉重的阅读  

2012-10-08 08:54:17|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今秋长假正值盛会之前,一份迎合民意的施舍将高速路都塞成了长安街。老朽唯恐人多而偏爱错峰,闲暇时光除却应酬,安然捧读,将两本曾半途而止的书终于翻到末页。读好书通常比吃大餐更有快感,此番阅览虽也过瘾,心情却因书中内容而有些沉重。

    其一为乔治.奥威尔的《一九八四》(上海译文出版社2006版),一部写于64年前的预言式的小说,因切中当下社会之肯綮而让人惊愕不已。伟大的作家总是把盛名留给身后的,本书面世时作者已经病逝,它在文坛乃至思想界产生的震荡却至今不衰。因为,作者虚构的那个散发着极权主义恐怖的大洋国,在今天这个动荡不已的世界仍然勃勃地存在。我惊恐于书中反复用黑体字强调的三句口号:战争即和平,自由即奴役,无知即力量——这是书中那个虚构的政党的基本方针。于是,在那个一党专政50年的国度里,二加二可以等于五,“常识成了一切异端中的异端”。

译者董乐山在本书序言里精辟概括了极权主义的特征:“极权主义乃是现代专制主义。它从本质上来说与古代或中世纪的专制主义毫无二致,但与这些传统的专制主义不同或者有过之而无不及的是,极权主义掌握了现代政治的统治手段,包括政治组织、社会生活、舆论工具、艺术创作、历史编纂甚至个人思想和隐私,无不在一个有形和无形的‘老大哥’的全面严密控制之下,这是中外历史上任何一个暴君所做不到的,更是他们连想也想不到的。”他在文末断言:“只有彻底否定了诸如‘文化大革命’这类恐怖的极权主义,才能给我们这些多年为社会主义奋斗的人带来真正值得向往的社会主义。”

进入以互联网为代表的信息时代,极权主义的手段已受到相当的遏制,但上文所说的情况在一些国家仍未得到实质性的改变。近者说,一位以种种极权手段沽名钓誉的高官终因劣迹昭彰而止步仕途,方使国人反省其所作所为之荒谬和扭曲;远些看,一些被国际社会高度赞誉的人权卫士,却在极权制度下的监狱里把牢底坐穿。关于前者的非议已流传多年,却因其所为暗合体制的脉动而顺风顺水,呼风唤雨从无阻碍;后者的光环则始终被他批评的制度掩盖着,即使已获得至高无上的荣誉,仍被极权者娴熟运用那些“现代政治的统治手段”遮蔽或污名,使多数国民对其人其事懵懂无知,恰如华老栓不知手中馒头上的鲜血竟是为他而流。

第二本书就是这样一个勇者的传记(2012港版)。书中所述,是这个被称为“异见人士”的学者作家的成长史、思想史。作者余某作为知名作家和传主密友,对他如何从狂傲、激进的青年学者演变为捍卫人权的战士,有十分详尽而精彩的描述。其环境背景,则几近于奥威尔笔下那个虚构的国体制度。实际上,“竖子成名”大约也是这个制度推动的结果。尽管传主早已真诚宣告“我没有敌人”,仍于四年前因牵头联署一份意见书而惹恼了当局,被强加的罪名杀一儆百、判以重刑。乃至两年前的今天,一个具有全球声望和权威的评委会把一个代表人类良知的奖项授予这个注定缺席的人,成就了本民族历史显赫的一页。

时间已过去两年,那笔可在北京城内买一套普通住宅的奖金仍然封存着,表面沉默的民间对这个人并未全然忘记。如果后人不想在不久的将来因无知或遗忘而感到羞愧,那么此时此刻,被遮蔽了两年的那些声音仍值得聆听——

联合国秘书长潘基文:L获奖显示国际间对改善人权的实践和文化日趋一致的看法。

欧盟主席巴罗佐:该奖向世界各地为自由和人权做出重大牺牲的人们发出强烈信息,这些价值观正是欧盟的核心所在。

国际笔会会长索罗:授予L和平奖,是肯定言论自由对每个人至关重要,而他正是言论自由的勇气指数。

美国总统奥巴马:诺委会挑选了一位通过和平与非暴力途径促进普世价值观的既雄辩又勇敢的代言人。

波兰前总统瓦文萨:这是一个对中国和整个世界的挑战,世界必须表明态度,是否愿意帮助中国进入一个尊重民主原则与价值的领域。中国是一个伟大的国家,我们必须尊敬它,但它必须尊重普世价值和理念。

以萨哈罗夫为首的十五位诺贝尔奖获得者曾呼吁参加20G峰会的各国领导人敦促当事国使获奖者恢复自由。萨哈罗夫认为:将和平奖授予一个捍卫政治权利和公民权利、反对非法和专横行为的人,这意味着对原则性的肯定,这原则在决定人类未来中起着如此重要的作用。成千上万的人,他们中的许多为捍卫这同样的原则付出了高昂的代价——丧失自由、失业、贫困、迫害、被逐出自己的国家,对于他们,你们的决定是一个巨大的个人性的欢乐和礼物。

……

  评论这张
 
阅读(736)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017