注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老若的杂记

在岁月中行走

 
 
 

日志

 
 
关于我

老若者。东篱隐士也。年逾半百。既愚且钝。虽粗通文墨。多俚语村言。闲情偶记。娱人自乐。不愿人云亦云。但恐贻笑大方。美其名曰:知我者谓我心忧。不知我者谓我何求。惟请读者慎之。切莫误人子弟。

网易考拉推荐

老作家,新作者  

2012-09-20 09:04:51|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编杂志,总希望作者队伍越大越好。然不请自来且蜂拥而至的,多是些万金油般的职业投稿人,其遍地开花的稿件虽也通顺,内容上却几无可取之处。好作家则往往深藏不露,需特意招徕的,也要刊物本身较有品位,方能得其信任,不吝赐作。对于一份发行范围受限的综合性刊物,受此青睐尤其不易。鄙刊本期一下子增加了几位重量级的新作者,便是最感欣慰的事了。

读一光新作《一直走到莲花山》,有眼前一亮的感觉。此前读过他几个短篇,感觉其才华能力是没说的,在国内应在一线作家(如果真有如此划分的话)之列。也许因偏爱于所得,这篇写剩女征婚的小说却是最喜欢的作品。小说虽情节平淡,却字字珠玑,对世道人心的刻划入木三分,辛辣尖刻而不失温润。如导读引文:“女孩生活在坚硬的财富之乡,和多雨的外省之乡,需要和生活硬拗的力量,更需要对生活改弦更张的主意,都需要男人帮忙。城市里到处都是成功男人,或者还走在寻找成功路上的男人,走走停停,乱人入怀,躲闪不及,却偏偏没有乐天、调皮、锐敏之人。……这是一个没有深爱的时代。”小说的题材与风格也很时尚、当代,正属于本刊着意经营却求之不易的“都市文学”范畴,自然喜出望外。

久闻邓一光,还曾托人拿到其长篇巨著《我是我的神》,结识则是今春在金海滩聚会时。那次把他作为特邀嘉宾,请来和大家一起聊虚构,会上会下都有些交流。其人底蕴深厚,话锋机敏,虽有些傲气似不易深交,台面下倒也平和自然。说起来,当今文坛那位名家没有点个性呢。尤堪钦佩的是其勤奋与敏锐,虽来深不久,已发表十几篇与这城市有关的新作(仅此一点,已超过许多本土作家),并明显看出他对小说形式的新鲜探索和对当下生活的深入思考。那次会后我以邮件约稿,是见缝插针的本能,有一打无一状的。今果真践约委以大作,其人其文都刮目相看了。

鲍尔吉.原野也属新交。其文细腻优雅,其人则兼有蒙古人的粗犷和东北人的豪爽,反差强烈。同乡脾性总容易摸透,一餐饭也就熟了。饭局上自我介绍,已出过几十本书,很得宠于书商的。恕我孤陋,虽对其文字略有印象,却不知其江湖地位。既已接洽,感觉其文风体裁很适合刊物,便约为长期作者。本期所发《恩情如遥远的目光》是来稿中节选的三则,因版面关系采用不多,似有些不恭,好在可细水长流。原野散文平白简朴,以情动人,很适合大众口味,对略显严肃的本刊是个很好的调剂。

原野、一光亦为“50后”,阅历丰富,脉理相通。一光说话喜欢字斟句酌,原野则更加随性,话语滔滔,表述生动,饭局上的话语权总被他把持。那餐饭是老同学郎兄请的,因原野刚给他写了篇画评,据说实在夸到了痒处。刁斗很欣赏原野,称他为散文大家,并私下告我,此人涉猎甚广,凡俗高雅几乎无所不知。“就那种生活哲思、情感美文,一写几十年不重样,换谁能行?”

知晓新锐小说家弋铧,是小蔡推荐的。读了她的成名作《葛仙米》,感觉的确有些独门绝技,对女性细微心理的把握和描绘,在同代小说家中当属翘楚。尤其将人性美丑推向极致的描摹,常让人有惊心动魄之感。这次小蔡约来的《友情的传说》,也与前作一脉相承,写字楼里的勾心斗角,很值得玩味。只是我一向不大喜欢阴暗心理,希望还能看到弋铧对人性中阳光一面的展现。

苏曼华首次来稿,讲的是她初登文坛时与某诗歌编辑交往的一段故事。时隔三十年,那种以文会友式的纯粹的交往已近绝迹,《S,您好》也成为遥远的问候。曼华大姐也算同乡,来深很早,市作协副主席曾做过多年,有些共同的朋友;这却是第一次打交道,很客气。作家是没有退休概念的,近些年她主要写剧本,成绩不错。写散文属于闲来随笔,也见功力。

很早就喜欢薛忆沩,本期特在“百家”栏目做了个专题。附上一篇他的散文《一个年代的副本》片段,应该是在国内刚发表(出版)的。本文不仅是对一个特殊年代的真切体味(对某些敏感事件的表述很巧妙),其精致的文字也是文学语言的典范。

  评论这张
 
阅读(656)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017