注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老若的杂记

在岁月中行走

 
 
 

日志

 
 
关于我

老若者。东篱隐士也。年逾半百。既愚且钝。虽粗通文墨。多俚语村言。闲情偶记。娱人自乐。不愿人云亦云。但恐贻笑大方。美其名曰:知我者谓我心忧。不知我者谓我何求。惟请读者慎之。切莫误人子弟。

网易考拉推荐

获奖背后  

2012-07-05 19:12:41|  分类: 纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知观兄留言贺奖,只好坦白交待,拙作这个“优秀奖”其实无足轻重的。刚刚还赞赏了不喜欢评奖的薛作家,也算印证了他的“不得奖的作家才是好作家”。

先说说这个以“中国人口文化”命名的奖项。虽说其知名度不算高,却因为是中宣部批准的常设性综合文艺奖,而具有政府奖的色彩。人们多有不知的是,在如今多如牛毛的评奖中,这个奖作为钦定的少数几个专业奖之一,在体制内是可以算“政绩”的。所以各地文联、作协系统也有积极参与。鄙人身在其中,不能免俗;今年接到通知首次申报,主要还是为对得起自己的饭碗:所报五个作品若有一项命中,年底的工作总结也会比较好看。

今年举办的第十四届“中国人口文化奖”包含文学、美术、摄影等四类作品(各文艺门类每三年一评),由中国作家协会、中国美术家协会和中国人口文化促进会联合举办。其权威性大约体现在有中国作协、中国美协、中国摄协推荐的专家担任评委,或可保证在主旋律前提下有一定的专业水准。经初步遴选后参评作品共1453件,平均各类不过三四百件,对于一个全国性的评奖应不算多,从遍布的地域看也还算比较广泛。

选报作品肯定有些技巧,三年中全国上下相关作品数以百万,很大程度上是考验选送者的判断力。我在操作中不能不紧扣主题,挑选作品既要达到专业水准,更需与“人口文化”相关。美术类选了两件:“惠安女”和“中华生育图”,摄影类选的是一对双胞胎的30年,文学类则颇犯踌躇,勉强选了写一代人的“五零后”和一部表现平民众生相的小说。本以为前三部都有希望的,不料获奖的是《惠安女》和《五零后》,落选作品的原因则无从知晓,也许因已获他奖在先?

《惠安女》美术类一等奖(第一名),喜出望外。获奖者肖栋昆不过是个小学教师,毫无名气,看来评委的确任人唯贤。该作品是五幅水彩人物画,鄙刊两年前曾做过宣传。作者的创作动机早在十几年前的采风时,确属呕心沥血之作。我的推荐词写道:“惠安女是福建泉州惠东半岛的一个特殊族群,形象独特(俗称封建头、民主肚、节约衣、浪费裤),并以特殊的生活特征(长住娘家、不落夫家”,姊妹组织和较高的自杀率等)为人类学和社会学者关注。本作品着重描绘惠安女辛勤劳动的场景,既烘托她们的勤劳美丽,也表现她们负重的压力,并引人思索其生存状态。在表现手法上,色彩和造型都富有视觉冲击力。”肖老师说,评委会看到作品照片后特请他把五幅原作寄到北京,才最终认定它最好。

看到获奖名单,才知道文学类还细分为五种:小说、散文、报告文学、诗歌、理论。《五零后》是报告文学的九部(篇)获奖者之一。推荐语写着:“本书作为一个广阔时代的文学记录,以作者的亲身经历为线索,描摹中国上世纪五十年代出生的一代人所经历的坎坷命运和文化苦旅,以真实可感的命运故事反映时代波光。笔调平实,思考深入,在可读性中含有思辨性,在历史述说中富有认识价值。”

送五中二,战果足以满意。细看名单,本单位还是全国市区级文艺口获奖最多的。深圳另有一个文学类三等奖,是秦锦屏的散文《女子女子,你转过来》。市文联为推送作品做了不少事,可组织奖却给了市政府相关机构。至于拙作的幸运则很清楚:也就是参评这个文化奖尚可占内容之利,其它专业文学奖肯定与它无缘——这次把它划到“报告文学”就可见其体例之模糊与另类。

 

  评论这张
 
阅读(540)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017