注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老若的杂记

在岁月中行走

 
 
 

日志

 
 
关于我

老若者。东篱隐士也。年逾半百。既愚且钝。虽粗通文墨。多俚语村言。闲情偶记。娱人自乐。不愿人云亦云。但恐贻笑大方。美其名曰:知我者谓我心忧。不知我者谓我何求。惟请读者慎之。切莫误人子弟。

网易考拉推荐

和老聂下棋(续)  

2012-07-18 20:00:36|  分类: 忆旧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那天下午,老聂大约刚刚醒过酒,进来时脸上红扑扑的。胸前一朵纸花很鲜艳,不知是忘了摘还是有意带着。闻讯而来的观众很多,有些熟面孔曾在棋社见过。朱老师想得周到,特地准备了一把滑轮椅让老聂坐上,沿着一字排开的棋盘推来移去,以免他步行辛苦。没有多余的寒暄,老聂面无表情不假思索,把棋子依次拍在棋盘上。他对棋路太熟了,行棋飞快,气势凛然,对手即使思考时间较多,也平添压力。

我这盘棋布局平常,让子棋前面都好下。因有上次的经验,行棋还算周密谨慎。进入中盘,老聂开始对我无根据的两个子施加压力,双方各爬两手后,我惊觉要中圈套:如此单官逸出,将使老聂在外围成势,必得不偿失。便轻灵地跳了一手,摆出可弃可取的姿态,老聂随手一刺,我不理而再跳,索性弃掉三子,一下子全盘生动。老聂立刻发现失算,口中啧啧不已,对“鸡肋”已不好意思张口,只得另辟战场。这一回合,我明显得利,老聂对我的思考也渐多。

围棋的玄妙,常在取舍之间。人生亦然,有舍方有得,若想天下好处都归于己,实乃痴人说梦。欲速则不达,用强则易损,长一头海阔天空,退一步柳暗花明。高手的过人之处,在于分寸的拿捏,取舍的时机往往恰到好处;而我等业余棋手,则难尽其妙,关键时刻总会差些火候。比如那三颗残子,若适时接回,老聂将一无所得;但总感觉腾不出手来,下不了决心。结果后来还是被吃住,使白棋成了些实空。

到收官阶段,黑棋虽稍稍领先,已形成细棋局面。我已预感不妙。因为收官更讲究行棋次序,以及对每手棋价值的准确判断,这是职业棋手的优势。老聂时称“前五十手天下无敌”,而在大赛的收官阶段常出“昏招”,但对付业余棋手总是绰绰有余。见形势渐渐不明,我不得不孤注一掷,在一线扑劫,感觉黑棋劫材较多或可得利。经七八个回合,胜负仍不明朗。

此时只剩两盘棋未果,左手的章校长和右手的小姑娘已早早输掉,另外一盘受三子棋摆在角落里,围着不少业余高手出谋划策。老聂不得不专心应对,终不抵群狼撕咬,推枰认负,也算给东道主留些颜面。最后移师伐我,一时还很难消劫。天色渐晚,主人催用晚宴。老聂无心恋战,对我说,即使黑棋劫胜,也要差一两目。见护驾的朱老师也认可这个判断,只好恋恋地罢了手。

这盘棋以后,和老朱成了朋友。此人为业余五段,曾拿过青岛市冠军,早年指导过当今国手谢赫。他因棋而痴,放弃了工程师的职业来深圳发展,带出了两个省少年冠军。如果倒退十年,我必为学棋而追随左右;惜此时非彼时,深感棋海无涯,体力不济,终弃所爱,一晃已十余年矣。

老聂如今也辉煌不再,靠授徒为业,偶见他挂盘讲解,仍口若悬河,似雄风犹存。其老本够吃,只因早年所创佳绩前无古人,尤其中日擂台赛给民心的鼓舞,常为国人津津的谈资。我这两盘败局,也便虽败犹荣了。

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017