注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老若的杂记

在岁月中行走

 
 
 

日志

 
 
关于我

老若者。东篱隐士也。年逾半百。既愚且钝。虽粗通文墨。多俚语村言。闲情偶记。娱人自乐。不愿人云亦云。但恐贻笑大方。美其名曰:知我者谓我心忧。不知我者谓我何求。惟请读者慎之。切莫误人子弟。

网易考拉推荐

编后语(续)  

2012-06-08 14:30:20|  分类: 文苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本期文学部分,最喜欢《一个虚无主义者的正常死亡》。本文曾获2011年在场主义散文奖新锐奖,居单篇散文第一名。刁斗写父亲,实为写社会,用人本思想疏理父亲的一生,调侃中不乏尖刻,讥讽中暗藏深情,酣畅淋漓的描述中闪耀着思想的光芒。有读者说,没见过有人这样写父亲。作者的独创性和文学的可能性,由此可见。

文中写道父亲生前对作者的最大愿望,一是入党,二是生孩子:“自由独立的思想精神,远大于各种主义。我爸定然清楚这点,并视为僭越;而僭越的风险大过一切。他要保护儿子,就要剪掉儿子僭越的翅膀。入党和生孩子都政治正确,他相信,只有走在随大溜与过日子这条康庄正道上,他那满脑袋奇思异想的儿子才有太平。” 一个历经波折的老一代知识分子的现实主张,如今看来是多么沉痛。

《回乡散记》也是一篇很好的散文,作者俞莉长于小说,这回来了一回实的,以回乡所见展开理性思考,进而反思中国城乡现代化的进程。她自谦很少写散文,觉得没把握;我看这篇却好于她的小说。文中最精彩的是第三段外祖父的故事,用纯粹的文学语言,描述生动,蕴意深远。比如这段:“在外公去世前一个月,二舅推着轮椅带他去南门的澡堂洗澡,理发,观光旧址。老街坊们都惊奇,这老人还在啊!南门外,没有人比他活得更长,快一个世纪了。二舅说,老爷子像中央首长那样,一路走一路跟大家挥手示意。”一个动感十足的长镜头,意趣盎然。

《前妻》是厚圃写深圳的系列小说之一。我喜欢作者的叙事风格,尽管对“我”的沦落语焉不详,两个人物都写得可爱:“我点了点头,深沉地说:马莉,我是真心爱你的,你离开我之后,我更确信这一点。她的眼睛慢慢地亮起来,我仿佛看到初恋时的她,竟情不自禁地去抓她的手。她缩了回去。我想我太唐突了,差不多有两年没有肌肤之亲,她还来不及适应。”结尾颇具匠心,前妻欲与之终弃之,只是要从她的最爱那里得到报复的满足:他没落了,她仍然可爱。

《马蹄声碎》是典型的文人小说。主人公是个对佛教懵懵懂懂的农民,竟让一个白马驮经书的传说困扰了一生,到老之将至,他终于踏上寻找真相之旅,从而使小说带上了寓言色彩。作者贾笑纯是一位深圳稀有的“文学校长”,憨厚随和的表象掩藏着深刻的理性和智慧。透过小说平实简朴的述说,我似乎又看到他狡黠的笑意。

蔡东的评论《旧学里生长出来的新小说》准确抓住了南翔小说最有价值的部分:深厚的旧学功底和独立的思考能力。文中称,“南翔远离时尚潮流,独驾扁舟,意旨深邃,腔调老派,似流溢着“五四”文学伤时忧国的遗风余韵。……南翔的语言,文白如水乳,文言崎岖深隐,别有雅韵;白话平易活泼,调节语感,整体秾纤合度,妥帖流畅且富有变化,无生硬阻塞之弊,长长短短地错落出陌生的美感,弥漫着典雅端丽的书卷气。”这对当下小说编故事轻语言的流向,是一种审美的指引。

李云龙的《在梦想之上》对吴笛的新诗集充分美化:“文学的吴笛在梦想之上,用清醒作为思考的介质,屏蔽夸饰,阻止盲瞽,力求在习见的生活中找到内视点。他窥见了诗歌内核的一线幽光,顺手将之收入囊中。这一线幽光,藏着三个质地硬实的密码:清醒,独特,深刻。”对那位年近花甲才渐入佳境的诗人,不啻于虽来迟仍有效的鼓励。

(注:《南山文艺》2012年第二期已于6月1日出版)

  评论这张
 
阅读(492)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017