注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老若的杂记

在岁月中行走

 
 
 

日志

 
 
关于我

老若者。东篱隐士也。年逾半百。既愚且钝。虽粗通文墨。多俚语村言。闲情偶记。娱人自乐。不愿人云亦云。但恐贻笑大方。美其名曰:知我者谓我心忧。不知我者谓我何求。惟请读者慎之。切莫误人子弟。

网易考拉推荐

编后语  

2012-06-05 11:51:48|  分类: 纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本期《南山文艺》涉及文学、美术、摄影、戏剧、书法,仍以文学为主。头条是南翔的《让历史在细节中浮现》,以大量实例为当下被遮蔽乃至扭曲的历史,提供了一个生动的观照角度。正如文中所说:“人类正是在不断打理历史的笼箱,拨开历史的尘埃,捡拾散落的碎片,拼贴其罅隙,晕现其漫漶,凸显其细节,然后才有所醒悟、感喟、振作和校正的。一个聪慧的民族善于在历史长河中找到教训的路标,不断校正现时与理想对接的航程。”随笔不随,实为力作,放在“视野”栏目,也恰如其分。

盛可以的《埋头雕刻印章的手艺人》初见于数月前的《文艺报》,读后很喜欢,经与作者联系而转发。作家谈创作经验自然最有用,盛的文笔也优美,对写作者当有启发。比如:“一个作家的写作技巧和控制力,大多要归功于在短篇创作中的训练。写过短篇的人,知道怎么节制,怎么控制,怎么欲言又止,还有手感、拿捏、分寸。小说家就是埋头雕刻一枚印章的手艺人,热爱这门活儿,看重所有细节,刀刀用心。”

与可以联系时,她正在黄山闭关写作,但愿那里的云蒸霞蔚使文思泉涌。听说这位才华出众的作家有意回深圳发展,若果真成行,应是幸事。

同样谈写作经验,王十月的《不想当厨子的司机不是个好作家》可谓长篇大论,题目有些调侃的味道,内容还很耐读,对初学小说的读者是很好的入门教材。本文是王十月在东莞的文学讲座的讲稿,得知此事,特去函要来以飨读者,作了些文字调整和删减。

最头痛的金海滩小说研讨会的发言。既要把把口语转成书面语,又要根据发言者现场表达的意思对文字做必要的调整,删掉冗句,几乎把两万多字的记录稿重写了一遍。《虚构的魅力》是个好题目,不论水平高低都有得说。反而是不大写小说的胡野秋讲的更到位,索性命题为《我们需要什么样的虚构?》单独发表。

《幻化意象,咏叹人生》是美术理论家齐凤阁为帅斌写的艺评,有助于读者理解帅老师当代性极强的版画作品:“帅斌所营造的是一种非理性的精神家园,一种具有忧患意识的感性空间。他的作品关注人的生存状态,映现都市生活;而惆怅哀婉的情调,对生命价值的咏叹,反映出他对现代文明的忧患,对现实危机的焦虑,以及对灵魂与生命激情的呼唤。”可惜画作印刷效果不理想,本来就晦涩的作品更晦涩了。

《罗沛的镜像与文字》原为余昌民的博文,原题“萝卜菜圃”是罗兄的网名。余兄文字好,更长于写人,是罗沛专题的不二人选。比如:“罗沛拍的照片,用光、构图、画质没说的。初看觉得平淡,越看越觉得如橄榄回甘。除了散发着生活的清芬,往往还飘游着淡淡的忧思。很少见他有电闪雷鸣、惊世骇俗之作,他的雷声在平淡的表象下滚动,让人感应出其中的巨大能量。”文中还谈了许多摄影以外的东西,很新鲜,也有思辩的味道。

罗与余都是40后,经历曲折而丰富;退休后仍意气风发,自觉不自觉地成了本刊重要的撰稿人。罗沛是把摄影当消遣的(见他自己写的《侃摄影》),作品题材不大,却可见他对生活的独特理解和悉心捕捉。本期将他一组同类的黑白片辑成专题《筑路的人》,足见作者匠心。

(待续)

  评论这张
 
阅读(903)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017