注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老若的杂记

在岁月中行走

 
 
 

日志

 
 
关于我

老若者。东篱隐士也。年逾半百。既愚且钝。虽粗通文墨。多俚语村言。闲情偶记。娱人自乐。不愿人云亦云。但恐贻笑大方。美其名曰:知我者谓我心忧。不知我者谓我何求。惟请读者慎之。切莫误人子弟。

网易考拉推荐

美国人笔下的邓时代  

2012-06-13 11:48:20|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为当代中国的亲历者和时代变迁的见证人,没有理由不了解这个波谲云诡的时代。然而,官方对“敏感”事件的讳莫如深以及个人感受的局限性,仍使多数中国人对时代全貌缺乏准确的认识。傅高义新著《邓小平时代》(香港中文大学2012版)弥补了这个欠缺,它以史家的眼光、翔实的材料、冷静的分析拨开了历史的面纱,在刻画一个伟人的同时,清晰地勾勒出中共执政以来的中国概貌,有助于我们把自己亲历的这个时代看得真真切切。

傅高义(Ezra E Vogel),哈佛大学费正清东亚中心前主任,美国唯一精通中日两国事务的学者。曾撰有《日本第一》、《共产主义制度下的广东:一个省会的规划和政治(1949-1968)》。本书是作者2000年从哈佛退休后倾十年心力完成的权威著作。它通过解读邓小平的政治生涯和行为逻辑,来解读当代中国,并在对中国惊险崎岖的改革开放之路的全景式描绘中,解开众说纷纭的历史迷局。本书英文版2011年问世后,即被美国多家主流媒体评为年度最佳图书,入选国家书评奖。中文版刚在香港问世,作者便亲赴香港中文大学演讲。可以断定,《邓小平时代》中文版将是今年华语图书最重要的收获。

借近水楼台先睹为快。没有大陆图书惯常的腰封,传主晚年最有性格的黑白照片充斥整个封面,封底书评都出自政治家和学者。新加坡国立大学教授王赓武评价:这是一部关于“变革”与“适应”的多层次研究。其核心是讲述一个人面对一场复杂而危险的革命所作出的反应。这个人的核心事业围绕着历史上最庞大的政治实体的巨变——从一个混乱、绝望的农业社会转变为今天的工业与制造业巨人。在本书中,傅高义以出色的工作使邓小平的视角变得可信,使中国的迷局变得可解,甚至那些次要角色也变得栩栩如生。

美国前驻华大使芮效俭说:邓小平克服了几乎无法逾越的障碍,领导中国走向持续的经济发展道路,这其中所展现出的手段、视野与魄力使他跻身于历史上最杰出的领导人之列。然而,关于这个非凡人物的人生轨迹和政治生涯,一直以来人们知之甚少。在这部兼具高度学术性和可读性的传记中,傅高义毫无疑义地填补了这一缺失。

傅高义在描述邓一生的是非功过之后,毫不掩饰他对传主的偏爱:他曾面临一个把全然不同的新思维拒之门外的国家:文革中受迫害者和迫害者的深刻裂痕,骄狂的军队干部对裁军和减少军费的抵制,民众对帝国主义和外国资本家的敌视,城乡社会保守的社会主义结构,城市居民对接受两亿农民工的抗拒,因一些人依然穷困而另一些人先富起来引发的纷争。在为改善如此之多的人民的生活做出的贡献方面,在对世界史产生巨大而持久影响上,20世纪没有其他领袖可与他相比。不过,既为“偏爱”,便多见歌功颂德,批评甚少且讲究分寸,这也是引起某些读者不满的原因。

港版书一向印刷精良,这部大开本800页的巨著分量很重,标价210港元亦物有所值。译者文字通畅,因叙事多于析理,比一般学术著作和文学书好读。据说本书已获大陆有关方面及邓氏后人首肯,已准备出内地版,但一些“敏感”内容肯定要删削的。对于真正的读者,必读原版才好。香港发行商已有先见之明,特在封面醒目位置标明:忠实原著,未经删节。预计在下月的香港书展上必成热门。

  评论这张
 
阅读(947)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017