注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老若的杂记

在岁月中行走

 
 
 

日志

 
 
关于我

老若者。东篱隐士也。年逾半百。既愚且钝。虽粗通文墨。多俚语村言。闲情偶记。娱人自乐。不愿人云亦云。但恐贻笑大方。美其名曰:知我者谓我心忧。不知我者谓我何求。惟请读者慎之。切莫误人子弟。

网易考拉推荐

侨城艺苑  

2012-05-25 13:53:46|  分类: 艺坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         周日陪一位外地作家逛深圳。他声言对所有的景观都没兴趣,只想逛逛书店而且最好是民营的。小俞说,华侨城有家“旧天堂”,便一窝蜂去了。作家喜欢不畅销的书,在这里果然有收获。我也淘到一本薛忆沩的《通往天堂那最后一段路》,正好作为书店的注脚。

我知道OCTT(当代艺术中心)就在书店附近,信步前往。但见各类艺人各种作品各具风采,更有行为艺术别出心裁。有个凿石百日的项目,还动员路人参加,每时每刻叮当不止,似当代愚公。在一家仓库式的展馆里,几幅巨大的书法作品如天书般悬垂或摊开,分明是一次跨门类的艺术入侵。徜徉其间,曲径通幽,目不暇接,见惯水泥森林的我们被浓郁的艺术气息包围着,恍惚进入桃花源。

小径边林荫处,一群人在安静地作画,老少参差。近看果然是一家露天画室,画板油彩也像模像样,只是画者技法千差万别:有的很专业,画的也地道;有的似心不在焉,有的在信手涂鸦,儿童与家长不在少数。不论才能优劣,都无拘无束,任画笔飞扬,像是做游戏,更像个大PARTY。原来画画也可当做休闲的,看其自在逍遥,不禁心生向往。

主事的女孩介绍说,这是一家自助式的涂鸦画室,她们是在创造一种玩法:致力于把画画变成一种有趣的社交性活动。这里的活动定期、公开,为每周日下午,交一点费用就可以参与。活动策划者就叫“在女孩家”,很温馨,也随意。在这里,并非把画画当做艺术的,而是一种自娱自乐,或者一种生活观念的表达。场地边宣传板上开宗明义:画画,就是一种玩法。有文字介绍说:

和唱K跳舞,泡咖啡馆一样,画画也是都市里人人都能参与的一种生活表达,一个有意思又有一点点酷的玩法,一种有趣的社交体验。在涂抹之间全情投入,能放松心情,释放压力,带来极大的乐趣。不论你是IT工程师,还是证卷分析师,是普通白领,还是文艺青年,人人都能画,不需要基础,没有好坏标准,用心就有美好。自己亲手涂抹的画作,装饰家,或是送给朋友,都会新意十足。……我们的画画派对上,没有人会指指点点,也没有上美术课那么沉闷,我们会准备好所有的颜料、画笔、画布、图片参考以及艺术指导等,让你轻易地创造你的作品。你还会在收获画画乐趣的同时,收获朋友。

文化需要参与,艺术也需氛围。音乐厅广场可以保留卖唱的歌手,美术馆前不妨有些涂鸦的画家。虽然本市没有纽约地铁似的涂鸦墙,辟出一块闹中取静的角落玩玩艺术,想得到也做得到。见过大世面的作家一路赞不绝口:这才是深圳的亮点,这才是都市文化!

 

                          侨城艺苑 - 老若 - 老若的杂记

 

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018