注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老若的杂记

在岁月中行走

 
 
 

日志

 
 
关于我

老若者。东篱隐士也。年逾半百。既愚且钝。虽粗通文墨。多俚语村言。闲情偶记。娱人自乐。不愿人云亦云。但恐贻笑大方。美其名曰:知我者谓我心忧。不知我者谓我何求。惟请读者慎之。切莫误人子弟。

网易考拉推荐

新政的希望与期望  

2012-12-05 18:21:46|  分类: 转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中央政治局出台改进工作作风八项规定,习近平在纪念现行宪法30周年大会上高调宣扬宪法精神,王岐山主持反腐工作座谈会,使久旱渴雨的民众看到了新政的希望。在历史关键时刻,改革不进则退,“亡党”(未必“亡国”)之说并非危言耸听。前车之鉴,有必要总结前任的经验教训。近读郎遥远《习李新政不止是“蜜月期”》一文中肯援引有关部分如下

 

习李新政伊始,民意支持度非常高。支持度同时意味着民意期望值,随着支持度越来越高,期望值也在高涨。同时,期望越大,失望几率也越大。因此,一方面,执政者要充分利用新政的人气、朝气和锐气,一鼓作气,大胆破冰,勇敢冲破改革禁区和雷区,推进民主法治的善政,不负民意期待;另一方面,民众要更加理性,看透中国国情。难点破冰,重点攻克,循序渐进,全面革新,不迷醉于“新官上任三把火”。

十年前,胡温执掌中国,开始新政“蜜月期”。“十六大”后,胡温新政的“新”在哪里?“新”表现在许多方面,但是可以浓缩到二条:一条是“科学发展观”,另一条是“和谐社会”。十年过去,中国经济总量跃居世界第二,社会经济各方面取得斐然成就,国家综合实力和国际影响力迅速提升。但应当看到,这十年除了辉煌和骄傲,还有痛楚和不堪。实体经济转型升级尚未实现,政绩工程透支了“子孙们的GDP”。反腐形势依然十分严峻,贫富差距不断拉大,官民矛盾日益恶化,冲突事件此起彼伏,社会主义民主法治亟待提升,人权保障还有相当空间。在某些领域,民众从“蜜月期”的浪漫,开始了五味杂陈的“七年之痒”。历史真是经不起梳理。如果没有蜜月的开头,曾经的后来,也许不会这么苦涩。

    习李新政在民生和反腐上,一定有攻坚突破口,也一定不止于“三把火”,相信会尊重民意,制定推行系统、长远的制度设计和法制建设战略。惟其如此,中国才能可持续科学发展、可持续文明发展。中国善政继往开来,只有扎根民主,立足法治,才能摒弃人治思维、救星思维、“新官三把火”思维,建立起制度文明、法治文明。“三把火”的人治思维,最后还是难以开创“百姓清爽、官场清廉、政府清正、政治清明”的一片天。习惯性寄托人治,就依然会有特权横行。中国政治文明最需要法治的阳光,不需要人治的火把。

 

  评论这张
 
阅读(768)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017