注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老若的杂记

在岁月中行走

 
 
 

日志

 
 
关于我

老若者。东篱隐士也。年逾半百。既愚且钝。虽粗通文墨。多俚语村言。闲情偶记。娱人自乐。不愿人云亦云。但恐贻笑大方。美其名曰:知我者谓我心忧。不知我者谓我何求。惟请读者慎之。切莫误人子弟。

网易考拉推荐

走进胡杨林  

2012-11-09 11:15:41|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胡杨是顽强生命力的写照。动辄上千年的树龄,使它赢得了“植物活化石”的美誉。若仅看表面,许多胡杨已显得衰老,从树干到树冠下端都已失去生命的颜色,顶部的枝叶仍会绽放动人的光彩。胡杨的树皮一律斑驳,应是千百年风沙毁损的痕迹,却不妨碍它把地表深处的养料充分汲取,然后自下而上地输送。只要一息尚存,它们便不顾一切地生长、献身,直到有一天颓然倒地,英勇捐躯。

仅看胡杨的树干,是很难判断其生命力的。秋天的胡杨,树身上下分明是两种颜色,从灰白到金黄,中间并无过渡。常见一些破败的树身,颤巍巍地支撑着巨大的树冠,有些枝干已近分崩离析,仍似铜铁浇铸。就像一个苍老的母亲,为儿女奉献出全部辛劳,供养出鲜光亮丽、动人心魄的姿色;借它们的蓬勃招展,体现自己的全部价值。

胡杨之珍贵,不在其木材的使用价值,而在于它对抵抗沙化、保持水土的作用。不论它多么粗壮高大,龟裂的树皮所包裹的材质却很难派上用场,只有地面下奇形怪状的根须可加工成根雕艺术品。沙漠植物的根须往往几倍于它地面的高度,以便吸收地表深处的水分。胡杨的根扎得更深,而且即使树干已枯死,庞大的根系仍能保持它很长时间不被动摇,便有了“胡杨生而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不烂”的传说。

胡杨之美,在其个性。不像千篇一律的红柳和白杨,每一棵胡杨都有不同的身姿,越苍老,越显得奇形怪状。没有哪一种树木像胡杨这样,在死后仍被珍爱;虽已毫无生气,仍以其千姿百态的遗容,吸引着无数镜头和目光。倒伏的胡杨,的确像一只只活化石,沉静地卧在曾生于兹长于兹的土地,任凭风吹日晒,千年不朽。让观者感慨大自然的神奇和伟大。

公园的管理者似乎并不急于靠胡杨赚钱,小火车作为园区内唯一的交通工具,却只拖着六七个车厢,每隔100分钟才有一班往返。即使始发站已人满为患,仍不为所动。据说轨道的路基不大好,以前曾不时脱轨,为安全计,车厢不敢带多。不过仅此一列车,想必是缺少资金投入。从效率和效益考虑,每年看胡杨的好日子不过一个月左右,其他季节则很少游客,也不无道理。想到内地景区几乎都在过度开发,许多景观都已失去了本来面目(比如湘西的凤凰),此地则始终保持着原始生态,已属万幸。

算算等车时间还有一小时,我沿着轨道(以免迷路)走进胡杨林深处,万籁俱寂,美不胜收。强烈的阳光穿过树冠尽情铺洒,也把金黄的叶片染得晶莹剔透。微风轻拂,每一棵胡杨似乎都在搔首弄姿,问候难得一见的来客。举目所见,每一个场景都像一幅色彩斑斓的油画,展现着大自然的魅力。远处湖中,几株枯死的胡杨枝桠横生,仰天发问;近处几具胡杨的尸身僵卧扭曲,丑陋中已不见当年的英勇。我轻抚树身,感佩它的顽强,领受它的哀痛。它沉默着,只用斑驳的躯体映衬身后的繁茂,把沧桑历史徐徐诉说……

 

走进胡杨林 - 老若 - 老若的杂记

许多胡杨下半截已失去生命的颜色,顶部的树冠仍会绽放动人的光彩。

走进胡杨林 - 老若 - 老若的杂记

胡杨之美,在其个性

走进胡杨林 - 老若 - 老若的杂记

一只只活化石沉静地卧在生于兹长于兹的土地,任凭风吹日晒,千年不朽

 走进胡杨林 - 老若 - 老若的杂记

每一棵胡杨似乎都在搔首弄姿

 走进胡杨林 - 老若 - 老若的杂记

 水边的胡杨林蓬勃招展,姿色鲜光亮丽,动人心魄

  评论这张
 
阅读(516)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017