注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老若的杂记

在岁月中行走

 
 
 

日志

 
 
关于我

老若者。东篱隐士也。年逾半百。既愚且钝。虽粗通文墨。多俚语村言。闲情偶记。娱人自乐。不愿人云亦云。但恐贻笑大方。美其名曰:知我者谓我心忧。不知我者谓我何求。惟请读者慎之。切莫误人子弟。

网易考拉推荐

塔里木的胡杨  

2012-11-05 13:48:18|  分类: 纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

进入10月下旬,新疆的气候渐趋寒冷,旅游业已是淡季。吐鲁番的葡萄藤枝叶疏朗,开始发黄,或闲挂在架上,或被埋在垄里御寒;天池景区、神秘大峡谷里也已车少人稀。途中遇到几个从北疆归来的游客,说喀纳斯下了没膝深的雪,一贯的秀美已变身为雄浑。当地的朋友建议找个夏天再来,以弥补错过的风景,此言极是。不过,我们一路上饱览了喀什老城、塔河胡杨、交河故城、天山天池和神秘大峡谷,已经不虚此行。

北方的风景总是四时风光皆不同,即使淡季,也有难得一见的惊喜。最美是塔里木河畔的金色胡杨,此景只在深秋可见,是此行的眼福;天山牧场特产的“冰碴山羊”味美异常,一年中仅初冬时节可享,则为口福。此行有幸遇此二福,可谓锦上添花了。

关于胡杨之美,以前在摄影作品中多次见过,其美之奇异宛如人工雕琢,总觉得有些不真实的成分。此行最想领略,也欲一探究竟。从阿克苏驱车往库车,一路多为戈壁,满眼荒凉。新疆终年干旱,植物总是稀缺,最常见的植物多为红柳和白杨。虽也各具风姿,却无法与它们的鼻祖——胡杨媲美。据考证,胡杨是公元三世纪残余的古老树种,是因土地沙化而转化的特殊的乔木,中国的胡杨林90%以上都蜷缩于新疆,而其中90%又集中在前程的塔里木盆地。已知10月下旬至11月初是观赏胡杨最好的季节,期待感愈近愈盛。

1029清晨从库车出发,即进入巴音郭楞蒙古自治州地界。当地司机走了一条刚开通的近路,经一个半小时便抵达轮台县的塔河胡杨林公园。朗日蓝天下,当一片金色的胡杨扑进眼帘,不觉失声惊叹——只有身临其境,才可感受到这美的摄人心魄。时至深秋,胡杨林仍枝繁叶茂,却被时令染成一片金黄,由澄净如洗的蓝天衬托,构成一幅鲜艳而饱满的画图。在画家眼里,那层层叠叠的叶片足以分解出黄色的所有色谱:浅淡的如向日葵,如柠檬,深邃的如金橘,如红橙,在日光照射下泛着灿灿金光。尤其在湖畔水边,胡杨林的实景与水中倒影交相辉映,蓝天黄叶融为一体,如影随形,如梦似幻。

摄影作品中的胡杨往往取其局部,只有亲临实地才能感受其铺天盖地的震撼。据介绍,塔河胡杨分两处,一处大的胡杨林已辟为公园,即我们所到之处;一处面积略小,位于几十公里外的塔里木河两岸。轮台的胡杨林公园大约是中国面积最大的公园了,从园门驱车进入林深处就要半小时,然后乘小火车环游林间又要100分钟——这仍然只是胡杨林的一部分,其整体面积竟阔达100平方公里。林深处是无路可走的,只有小火车蜿蜒穿行,中途也只在几个湖边停留三站。可见,我们一天下来所见景物,仍然是挂一漏万。

胡杨之美,既因其形,也在其品。作为生长在沙漠的唯一乔木树种,它在与大自然的长期博弈中,形成了极强的生命力。物竞天择,只有耐旱、耐寒、耐盐碱、抗风沙的植物,才可能在终年不雨的边疆大漠存活下来。胡杨选择在塔里木盆地生根成林,只因塔河一带尚有雪水滋润,大凡生长茂盛的胡杨,脚下往往有湿地水沼,旱漠之处的胡杨仍然生长艰难。据说近些年,政府已出台措施对塔河严加保护,限制取水,目的只有一个:保护这一片历史悠久的胡杨。

进园区不远处,有一棵树龄3000年的胡杨王,树身需几人合抱,令人仰慕。其美丽的冠盖和伟岸的躯体,显出一派贵族风范。在它附近,也有些枯干倒伏的胡杨,看其胸围,树龄也有千百年。它们如今都坐落在旱地里,却不难想象,早年这里还是一片湖泊,凡生机勃勃的,都是在枯水之前就扎下了深根。即使死去的,仍然用它们不朽的身体,见证着历史长河中的日月光华。

 

塔里木的胡杨 - 老若 - 老若的杂记
湖畔水边,胡杨林的实景与水中倒影交相辉映

 

塔里木的胡杨 - 老若 - 老若的杂记
乘小火车环游林间的100分钟,只是胡杨林的一小部分

 

塔里木的胡杨 - 老若 - 老若的杂记
蓝天黄叶融为一体,如影随形,如梦似幻

 

塔里木的胡杨 - 老若 - 老若的杂记
浅淡的如向日葵,如柠檬,深邃的如金橘,如红橙

 

塔里木的胡杨 - 老若 - 老若的杂记
小火车沿途的景观美不胜收

 

塔里木的胡杨 - 老若 - 老若的杂记
树龄3000年的胡杨王

 

  评论这张
 
阅读(606)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017