注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老若的杂记

在岁月中行走

 
 
 

日志

 
 
关于我

老若者。东篱隐士也。年逾半百。既愚且钝。虽粗通文墨。多俚语村言。闲情偶记。娱人自乐。不愿人云亦云。但恐贻笑大方。美其名曰:知我者谓我心忧。不知我者谓我何求。惟请读者慎之。切莫误人子弟。

网易考拉推荐

库尔班江的魅力  

2012-11-26 11:35:42|  分类: 纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周六在深大美术馆主持深—喀书法联展开幕式,见熙熙攘攘的观众中不少或漂亮或英俊的维族人面孔,有些惊讶。猜到他们是为库尔班江而来,却不料到这些粉丝有上百人之多,其中还包括几位喀什来深圳挂职的官员,从宣传部副部长到副县长。库尔班江告诉我,他并没有特别邀请,只是行前在维文网站发了一条消息,便都慕名而来了。然后便惊叹:网络真是厉害!

1969年生人的库尔班江·肉孜是新疆著名的维文书法家,现任喀什地区及喀什市书法家协会常务副主席,并兼着自治区书协副秘书长。同行团友老杨告诉我,库尔班江如今已是维文书法第一人(库尔班江则谦虚地说,哪里,我的老师还在),甚至在中东穆斯林地区都有影响。上月在喀什举办深喀书法第一回展时,只在开幕式和两地文联座谈会上匆匆一晤,因当天是古尔邦节,活动刚结束他就要赶回家杀羊。此次来深,他随团逗留十日,便有了深入交往,也通过他,对维文书法有了较多了解。

维吾尔文阿拉伯字母为基础的拼音文字,有32个字母,自右至左横书。维文书法和汉字书法本来是性质不同的两个系列,如今也登上大雅之堂,成为普受欢迎的艺术,既因书家对传统的发掘,也在于对书写工具的改进。库尔班江告诉我,古老的维文字体有18种,他是掌握最多的,目前能写12种,其它还在整理发掘。我注意到,在库尔班江的笔袋里,大大小小有七八支,每写一幅至少要换三次笔,最常用的是一支修剪过的油画笔。10年前从新疆来深的金成告诉我,当年维文书法是用竹片书写的,有时写一个字要蘸几次墨;这回看库尔班江写字,才知道其用笔已发生了很大变化。

库尔班江从小喜欢书法,小学和中学都在喀什的维语学校(近些年,维族学校才强制性地开设双语教学),后来去乌鲁木齐读大学,拜一位维族老书法家为师,系统掌握了传统维文的书写形式。作为当年为数不多的维族大学生,其创新意识显然比前辈更加强烈,他开始学习借鉴汉字书法的书写形式,尝试改进书写工具:由硬笔到软笔,由桑皮纸到生宣,甚至还用上了汉字的篆刻——他最常用的一块维文印章是笔名,意为“迷恋者”。创新如此,才使维文书法呈现出质的飞跃。在库尔班江艺术里,也鲜明体现了两种不同文化的融合。

上月的喀什展因每人只限一幅作品,维文书法只是寥寥的点缀。此次深圳展前,我特嘱喀什书协多带些维文书法过来,以便让本地观众对维族的书法文化有更多了解。库尔班江积极响应,亲携30余幅装裱好的作品过来,展厅里顿时琳琅满目。其中最珍贵的是一些用桑皮纸书写的作品,其纸张本身就是被列为国家非物质文化遗产的传统工艺,多亏被库尔班江用于书法,才免其濒临失传的命运。尤为特别的是,库尔班江在许多作品中加入了美术成分,艺趣盎然,极富装饰性,应与维族的文化品味有关。其中美轮美奂的装饰性图案都是书法家手绘的,从设计、绘制到书写,一幅书法作品要一个多月才能完成。

展览开幕那天,库尔班江无疑成了中心人物,维文书法作品前聚拢的观众最多。维文书法的内容多取名言警句,比如“心灵美丽的人才更美丽”、“现在不努力,老了就会掉眼泪”、“拥有知识就拥有财富”等等。库尔班江说,他曾把伊斯兰教经典《福乐智慧》全文写出,洋洋数十卷,蔚为壮观。我们特在展厅中心为库尔班江准备了桌案,他现场挥笔时,观者如堵。在场的信息学院新疆籍学生向领导汇报,当即邀请库尔班江次日去该校做维文书法讲座。

库尔班江告诉我,维文书法展览走出新疆,这还是第一次。作为维文书法的推广大使,他此行的确不辱使命。

 

库尔班江的魅力 - 老若 - 老若的杂记 库尔班江的魅力 - 老若 - 老若的杂记

现场表演维文书法                                                   库尔班江和他自制的笔

 库尔班江的魅力 - 老若 - 老若的杂记 写在桑皮纸上的维文书法有很强的装饰性

 

 

  评论这张
 
阅读(1019)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017