注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老若的杂记

在岁月中行走

 
 
 

日志

 
 
关于我

老若者。东篱隐士也。年逾半百。既愚且钝。虽粗通文墨。多俚语村言。闲情偶记。娱人自乐。不愿人云亦云。但恐贻笑大方。美其名曰:知我者谓我心忧。不知我者谓我何求。惟请读者慎之。切莫误人子弟。

网易考拉推荐

朗读者  

2012-11-14 09:06:54|  分类: 纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗歌是灵魂的声音,是时代精神的风向标。然而在当今商业化和新媒体时代,人们倾听诗歌的机会已经越来越少,进而生活中的诗意也渐趋陌生。虽偶有传统式的诗歌朗诵会和小圈子的诗歌沙龙,但在内容和形式上已很难充分展现当代诗歌的丰富性并满足人们的精神需求。于是,开放性的艺术沙龙“第一朗读者”在深圳应运而生,它以听觉强烈的诵读和视觉表演诠释当代新诗,更以开放、先锋和公众性的方式宣示出这个时代的精神旅程。

由深圳市文联、深圳特区报主办,深圳市戏剧家协会等承办的“第一朗读者”于今年9月在华侨城的华·艺术沙龙启动,每月两次,至11月下旬已成功举办了六场。主办方每期活动都根据特定主题(如城市、爱情、异乡、车站等),邀请一位在国内具有重要影响力的诗人(如王小妮、陈东东、西川、杨克等)以及一位广东本土诗人(如郑小琼、从容、谢湘南)朗诵自己的作品,同时邀请著名评论家(如徐敬亚、霍俊明、吴思敬)等文学期刊主编和高水准的艺术团队参与。活动策划人还特邀戏剧团队和音乐人还对主题性诗歌进行现场诠释和演唱,从而立体呈现出诗歌的魅力,令人耳目一新。

“第一朗读者”由从容、霍俊明和江菲等担任创意策划,其开放、新颖的形式意在使城市各阶层的人与诗歌密切接触,听见诗歌,看见诗歌,领悟诗歌,热爱诗歌。不少评论家认为,这是目前国内最具探索精神和先锋特色的诗歌沙龙。笔者在1110第五期以“车站”为主题的活动中看到,华·艺术沙龙里座无虚席,近百名来宾听众中大部分是年轻人,气氛十分活跃。两位主题诗人深情朗诵了《祖国的大地》、《过罗湖海关》、《夏时制》、《火车站》等作品;本地的参与者也分别朗诵了二人的诗作,并与诗人、评论家进行了交流。

作为中国当代实力派的诗人,西川和杨克曾分别代表中国诗界“知识分子写作”和“民间写作”的立场。有评价说,西川具有强烈的诗本体意识,诗风带有古典主义的均衡、高贵和激越的浪漫情怀;杨克则始终以诗人的敏感和热情感应时代和社会的脉搏,对飞速行进的中国进行思考、审视和追问。会场上,西川一口标准的普通话字正腔圆,兴之所至,还朗读了一首爆粗口的段子《轶事》,与他文质彬彬的外表和中央美院教授的身份形成强烈反差。杨克自称普通话不好,但对自己的诗可以脱稿背诵,更显得自然;从其他朗读者的选择看,似乎对杨克的诗更多偏爱。穿插在朗读间的诗剧和演唱,多方位地阐释诗的艺术内涵,新颖的尝试令人印象深刻。

据悉,近两个月的“第一朗读者”,还将有施战军、雷平阳、李少君、谢有顺等著名诗人和评论家出席。

 

“第一朗读者” - 老若 - 老若的杂记  “第一朗读者” - 老若 - 老若的杂记

        西川一口标准的普通话字正腔圆                             杨克对自己的诗可以脱稿背诵
  评论这张
 
阅读(604)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017